ГлавнаяМирРоссия
 

Бакиев позвонил Путину

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 07:36
0
22
Бакиев позвонил Путину
Фото: АР
Путин поговорил по телефону с Бакиевым

Премьер-министр РФ Владимир Путин поговорил по телефону с Курманбеком Бакиевым и встретился с находящимся в Москве вице-премьером временного правительства Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

Как сообщили в российском правительстве, телефонный разговор состоялся в среду, 14 апреля, поздно вечером по инициативе Бакиева.

Напомним, 8 апреля Владимир Путин провел телефонный разговор с главой киргизского правительства народного доверия Розой Отунбаевой. В ходе беседы глава российского правительства заявил, что Россия готова оказать необходимую гуманитарную помощь Кыргызстану.

14 апреля правительство РФ приняло решение безвозмездно предоставить Кыргызстану $20 млн для социальной поддержки населения, а также льготный кредит в $30 млн.

Ранее премьер России назвал причины массовых волнений в Кыргызстане. По его словам, киргизский президент Курманбек Бакиев повторил ошибки своего предшественника Аскара Акаева. Вместе с тем Путин указал, что российские официальные лица не имеют к событиям в Кыргызстане никакого отношения. 

***
Массовые беспорядки в Кыргызстане начали 6 апреля после того, как в преддверии Народного курултая (съезд) были задержаны практически все лидеры оппозиции. По последним данным, жертвами столкновений, которые продолжались несколько дней, стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой

Во вторник временное правительство приняло декрет о лишении президента Курманбека Бакиева неприкосновенности. Новые власти выдвинули ультиматум президенту: либо он приезжает в Бишкек, либо его арестуют. Ранее оппозиция предлагала ему покинуть страну. Бакиев в свою очередь заявил, что уйдет в отставку только в том случае, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его близким.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что Кыргызстан находится на пороге гражданской войны и вскоре может стать "вторым Афганистаном".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: ПутинКыргызстанБакиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях