ГлавнаяМирРоссия
 

Москва запретила усыновление российских детей американцами

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 12:46
0
12
Москва запретила усыновление российских детей американцами
Фото: АР
Москва запретила усыновление российских детей американцами

Россия запретила усыновление местных детей гражданами США. Об этом в четверг, 15 апреля, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, возобновление этой практики станет возможным только после подписания двухстороннего соглашения.

Ранее о возможной приостановке усыновления заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он связал принятие такого решения с недавним инцидентом с семилетним Артемом Савельевым, которого вернула в Россию американская приемная мать.

Нестеренко не уточнил, когда и кем было принято решение о приостановке усыновления. В России этими вопросами занимается Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ. На официальном сайте министерства, посвященном усыновлению, пока отсутствует озвученная представителем внешнеполитического ведомства информация.

По словам Нестеренко, российская сторона намерена немедленно заключить с США договор, который будет содержать "действенный механизм мониторинга за судьбой усыновленных детей", и в ближайшее время состоится двусторонняя встреча для обсуждения этого вопроса.

По статистике Минобрнауки (данные на 2007 год), из общего числа усыновлений российских детей иностранными гражданами, почти половина приходится на США. Второе и третье места занимают Испания и Италия соответственно.

Ранее сообщалось, что приемная мать Артема Савельева отказалась от ребенка из-за особенностей его психического состояния, о чем ее не предупредили российские власти. В связи с инцидентом Минобрнауки приостановило деятельность агентства, организовавшего усыновление.

В то же время прокуратура не нашла нарушений в ходе процедуры усыновления Савельева.

Напомним, в марте 2010 года американская полиция арестовала семейную пару в округе Йорк, что в штате Пенсильвания, по обвинению в убийстве в августе 2009 года приемного сына из России.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАдетискандалусыновлениезапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях