ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Киргизский сценарий может повториться в других странах СНГ

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 06:40
0
13
Медведев: Киргизский сценарий может повториться в других странах СНГ
Фото: Reuters
Медведев считает, что киргизский сценарий может повториться в других странах СНГ

Президент России Дмитрий Медведев не исключает возможности повторения киргизского сценария в других странах СНГ, если они будут проводить политику, аналогичную политике свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

"В отношении возможности возникновения подобных сценариев на территории постсоветского пространства, на каких-либо других территориях - в мире все возможно, если люди недовольны властью, если власть не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы поддержать людей, то решить их наиболее важные проблемы такой сценарий может повториться где угодно, в тот момент, когда власть теряет контакт с народом", - сказал президент РФ в пятницу, 16 апреля.

"Именно поэтому я слышал отдельные заявления, которые прозвучали по итогам этих событий. Я думаю, что эти заявления - они, конечно, продиктованы некоторыми опасениями, которые возникли у руководства ряда стран по итогам этого конфликта", - сказал Медведев.

"Для того, чтобы таких опасений не было, нужно грамотно заниматься управлением собственного государства", - отметил российский лидер.

По мнению главы российского государства, такого рода кризисы очень опасны. "Будем надеяться, что временное правительство Киргизии, которое должно еще получить легитимность, должно получить законодательную поддержку, поддержку своего народа, сумеет справиться с этой ситуацией", - заявил Медведев.

Ранее президент РФ, выступая в Вашингтоне, заявил, что Кыргызстан находится на пороге гражданской войны и вскоре может стать "вторым Афганистаном".

Напомним, что массовые беспорядки в Кыргызстане начали 6 апреля после того, как в преддверии Народного курултая (съезд) были задержаны практически все лидеры оппозиции. Жертвами столкновений, которые продолжались несколько дней, стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Оппозиция заявила о роспуске парламента и формировании нового правительства во главе с Розой Отунбаевой.

13 апреля новые власти приняли декрет о лишении президента Курманбека Бакиева неприкосновенности. Оппозиция выдвинула ультиматум президенту: либо он приезжает в Бишкек, либо его арестуют.

Ранее сообщалось, что по распоряжению Дмитрия Медведева российские военные охраняли Бакиева, когда тот покидал страну. Он улетел из Кыргызстана в Казахстан в четверг, 15 апреля. В тот же день глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева подтвердила отставку Курманбека Бакиева с поста главы государства.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: МедведевКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях