ГлавнаяМирРоссия
 

Ъ: Директор и главред российской телекомпании уволились после скандального сюжета о "нападении" Украины на Беларусь

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 13:08
0
14
Ъ: Директор и главред российской телекомпании уволились после скандального сюжета о  нападении  Украины на Беларусь
Фото: АР
Директор и главред российской телекомпании уволились после скандального сюжета о "нападении" Украины на Беларусь

Директор российской государственной телекомпании Липецкое время, которая сообщила о "нападении" Украины и стран НАТО на Беларусь, написала заявление об увольнении.

Об этом в пятницу, 16 апреля, сообщила газета КоммерсантЪ.

Вместе с директором Еленой Дергуновой уволились главред Ирина Яковлева и спецкор Наталья Мелькова.

Как отмечает издание, заявления они подали после разговора с губернатором Липецкой области Олегом Королевым.

Напомним, 12 апреля Липецкое время показал сюжет о начавшихся в регионе учениях внутренних войск МВД РФ. Согласно легенде маневров в область прибывали беженцы из зоны вооруженного конфликта между Украиной и Беларусью.

Аналогичный сюжет вышел в эфир другого местного телеканала - ТВК. По словам журналистов, о плане учений прессе при выключенных телекамерах рассказали представители командования внутренних войск. Однако, после того как сюжеты вышли в эфир, представители МВД отказались подтверждать содержание легенды учений, заявляя, что журналисты "услышали или увидели что-то не то".

Как пишет КоммерсантЪ, 15 апреля оказалось, что у Липецкого времени больше нет ни директора, ни главного редактора, ни спецкора, который и сделал скандальный сюжет об учениях.

О том, что отставка сотрудниц телеканала произошла после их личной встречи с губернатором Олегом Королевым, изданию рассказали сразу несколько источников в региональной власти. Однако формально и директор канала Елена Дергунова, и главред Ирина Яковлева, и спецкор Наталья Мелькова ушли из телекомпании добровольно.

"Они написали заявления об увольнении по собственному желанию,- заявила  и. о. директора Липецкого времени Татьяна Голева.- О причинах и обстоятельствах такого решения я ничего сказать не могу, все вопросы к учредителям".

Учредитель канала - областная администрация - от комментариев отказалась. Губернатор Олег Королев сказал газете, что "это компетенция управления печати". В свою очередь глава управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов заявил, что "не обладает всей полнотой информации".

"Меня проинформировали, что они вроде бы переходят из Липецкого времени в другое СМИ",- заявил господин Королев.

Уже в четверг утром фамилии уволенных руководителей исчезли с сайта Липецкого времени. Сами Елена Дергунова, Ирина Яковлева и Наталья Мелькова от комментариев наотрез отказываются. Так, главред лишь заявила, что "не будет играть в эти игры", и выключила телефон. А в окружении Дергуновой газете сообщили, что она попросила не давать ее координаты представителям СМИ.

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, комментируя ситуацию в Липецке, заявил, что "Союз журналистов предпримет все усилия, чтобы проверить ситуацию и принять меры, если подтвердится связь между отставками на канале и сюжетом об учениях".

"Если журналисты действительно пересказывали легенду учений МВД, то это говорит о колоссальных проблемах в интеллектуальном развитии нашего МВД, а не о том, что журналистов надо наказывать",- добавил он.

***

Напомним, что в сентябре 2009 года на территории Беларуси прошли крупномасштабные российско-белорусские военные учения Запад-2009. В них приняли участие около 6 тысяч человек от России и 6,5 тысячи военнослужащих от Беларуси, были задействованы 40 самолетов и 200 единиц боевой техники.

Как сообщила газета Время новостей, учения посвящены моделированию будущих войн. На западном стратегическом направлении России и Беларуси, с точки зрения организаторов учений, могут противодействовать инновационные армии с бесконтактными формами боя и применением новейших вооружений.

По сценарию учений, противник, вероятнее всего, будет наступать не по линии фронта, а попытается обойти объекты, чтобы избежать потерь. Именно так действовали вооруженные силы США в Ираке в 2003 году.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеСМИскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях