ГлавнаяМирРоссия
 

Облако вулканического пепла из Исландии достигнет России

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 13:39
0
9
Облако вулканического пепла из Исландии достигнет России
Фото: АР
Облако вулканического пепла достигнет России

Облако вулканического пепла из Исландии достигнет российских регионов южнее Москвы. Об этом в пятницу, 16 апреля, сообщил Росгидромет.

В ведомстве уточнили, что концентрация пепла в воздухе будет незначительная и не представит опасности для населения.

"В соответствии с прогнозом пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50 градус северной широты, то есть южнее Москвы", - указывает Росгидромет.

На территории Европейской части России на этих широтах расположены Белгородская, Воронежская, Ростовская, Волгоградская области, регион Северного Кавказа.

"По последним данным облако вулканического пепла разрастается и к 22 часам московского времени будет находиться в воздушном пространстве северо-запада России (Калининград, Санкт-Петербург, верхней Волги (Нижний Новгород). Для населения пепел в данном облаке в тех концентрациях, которые оно имеет никакой опасности не несет", - заявляет ведомство.

Авиаметеорологическими подразделениями Росгидромета, занимающиеся метеообеспечением гражданской авиации, оповестили органы обслуживания воздушного движения, должностных лиц Росавиации, участвующих в принятии решений по производству полетов воздушных судов.

"Метеоподразделениями Метеоагентства Росгидромета выпускались штормовые предупреждения об опасных для авиации явлениях, к которым относится и вулканический пепел, по зонам воздушного пространства - Петрозаводск, Мурманск, Пенза, Архангельск, Самара, Вологда, Москва. Подготовка информации происходила на основании материалов консультативных центров вулканического состояния Лондона, Монреаля с уточнениями по данным бортовой погоды от экипажей воздушных судов и расчетным данным. Органы обслуживания воздушного движения Росавиации информируются в оперативном режиме для принятия решений по вводу ограничений полетов воздушных судов и закрытию воздушного пространства. Метеорологическая информация является очень важной для обеспечения безопасности полетов воздушных судов", - указал Росгидромет.

Ведмоство сообщает, что задерживаются вылеты самолетов из России на территорию европейских стран, наиболее подверженных влиянию облака вулканического пепла.

Последовавшее за извержением вулкана в Исландии закрытие многими странами Северной Европы своего воздушного пространства уже привело к задержке более 30 рейсов в московских аэропортах.

Как сообщил представитель Росавиации, на данный момент задержаны 14 рейсов на вылет из Шереметьево (восемь рейсов иностранных авиакомпаний и пять Аэрофлота), 15 рейсов из Домодедово (14 рейсов иностранных авиакомпаний и один Трансаэро), а также ряд рейсов иностранных авиакомпаний из Внуково.

Интернет-сайты московских аэропортов Шереметьево и Домодедово испытывают трудности в работе в связи с наплывом посетителей, интересующихся изменениями в расписании.

Как сообщалось, в пятницу, 16 апреля, большая часть воздушного пространства Европы была закрыта в связи с облаком вулканической пыли от извержения вулкана Эйяфьяллайекюль в Исландии. Всего к ограничительным мерам прибегли уже 13 стран Старого Света.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Последствия извержения вулкана в Исландии
ТЕГИ: РоссиятранспортИзвержения вулкановавиаперелетИсландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях