ГлавнаяМирРоссия
 

В России отменили суды присяжных для шпионов и террористов

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 16:42
0
29
В России отменили суды присяжных для шпионов и террористов
Фото: Reuters
В России отменили суды присяжных для шпионов и террористов

Конституционный суд (КС) России признал, что отсутствие суда присяжных для обвиняемых в терроризме и шпионаже не противоречит Основному закону страны. Соответствующий вердикт был вынесен в понедельник, 19 апреля.

"Отнесение таких дел к рассмотрению в составе коллегии трех профессиональных судей не является нарушением прав на судебную защиту, гарантированных Конституцией", - сказал глава КС Валерий Зорькин, оглашая постановление суда.

Федеральный закон О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия терроризму был принят в 2008 году. Тогда же были внесены изменения в УПК, которыми было установлено, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 205 (теракт), 278 (насильственный захват власти), 279 (вооруженный мятеж), не могут рассматриваться судом с участием присяжных заседателей, а должны рассматриваться коллегией из трех профессиональных судей.

В постановлении отмечается, что федеральный законодатель, отменяя правовые нормы и вводя новые, не должен придавать обратную силу новым нормам.

"Следовательно, если по результатам предварительного слушания судом до вступления указанного федерального закона в силу было принято решение о назначении судебного заседания, в котором дело будет рассматриваться судом с участием присяжных заседателей, то такое дело подлежит рассмотрению именно судом присяжных", - говорится в материалах.

По словам Зорькина, изъятие из подсудности суда с участием присяжных заседателей дел о терроризме вызвано спецификой этих преступлений. "С учетом сложившейся ситуации государство вправе выбирать те или иные судебные процедуры", - сказал он.

Он добавил, что изменили свои законодательные акты и многие страны, пострадавшие от терроризма - США, Франция, Великобритания.

Во второй части постановления Конституционный суд огласил итоги проверки норм, по которым уголовное дело, где участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них ходатайствует о рассмотрении дела в данном составе.

КС отметил, что данная норма не противоречит Основному закону.

Напомним, в ноябре 2009 года Конституционный суд запретил применять в России смертную казнь.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияТерроризмсудКонституционный судшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях