ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев распорядился обеспечить безопасность россиян в Кыргызстане

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 19:11
0
3
Медведев распорядился обеспечить безопасность россиян в Кыргызстане
Фото: АР
Медведев дал указание военным защитить россиян в Кыргызстане

Сегодня, 20 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру обороны страны Анатолию Сердюкову принять меры по обеспечению безопасности российских граждан в Кыргызстане.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, российский лидер также дал указание усилить защиту российских объектов в связи с участившимися случаями захватов в Кыргызстане.

Отметим, что 15 апреля министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность безопасностью российских граждан в этой стране. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил, что в последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан РФ в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы их компаний и жилые дома, проявление бытового национализма в Бишкеке и ряде других районов Кыргызстана.

О случаях гибели российских граждан в этой стране информации не было. В то же время пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров сообщил, что в ходе беспорядков в пригороде Бишкека прошлой ночью погиб гражданин Казахстана. "Погибшему было 40 лет, его фамилия Карибов", - сказал Омаров.

Напомним, массовые беспорядки начались в Кыргызстане 6 апреля, а 7 апреля охватили всю страну. Жертвами столкновений, которые продолжались несколько дней, стали около 80 человек, более тысячи получили ранения. Вскоре оппозиция заявила о роспуске парламента и сформировала новое правительство во главе с Розой Отунбаевой.

Минобороны РФ направило на российскую авиабазу Кант в Кыргызстане две роты военнослужащих воздушно-десантных войск, чтобы обеспечить безопасность семей российских военных.

Накануне в селе Маевка под Бишкеком начались беспорядки, когда группа из тысячи человек попыталась захватить земли, принадлежащие крестьянам, в основном, туркам-месхетинцам. Жители села оказали им сопротивление, после чего толпа захватчиков ринулась в Бишкек, по пути громя машины и закидывая камнями дома Маевки.  

У черты города правоохранительным органам столицы удалось их остановить. Однако с наступлением темноты захватчики вернулись в поселок и продолжили погромы. Вскоре председатель временного правительства Роза Отунбаева заявила, что ситуация в Маевке взята под контроль. По ее словам, сотрудники киргизской милиции задержали в селе несколько десятков человек, участвовавших в погромах.

По последним данным, жертвами столкновений стали три человека, около 30 получили ранения.

Сегодня же на северной окраине столицы Кыргызстана столкновения милиции и захватчиков земли возобновились с новой силой.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: МедведевКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях