ГлавнаяМирРоссия
 

Киллер, покушавшийся на Ису Ямадаева, назвал Кадырова заказчиком преступления

Корреспондент.net, 21 апреля 2010, 09:25
0
31
Киллер, покушавшийся на Ису Ямадаева, назвал Кадырова заказчиком преступления
Фото: LifeNews.ru
Иса Ямадаев

Бизнесмен Иса Ямадаев обвинил лично президента Чечни Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь.

Он также возложил на главу этой российской республики ответственность за убийство братьев - командира чеченского батальона Восток Сулима Ямадаева (по официальной версии, он стал жертвой киллера в ОАЭ, хотя родные утверждают, что он жив) и депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

Открытое письмо, в котором содержатся обвинения в адрес Кадырова, в среду, 21 апреля было опубликовано в газете Московский комсомолец. В доказательство своих слов Иса Ямадаев предоставил видео с допроса, на котором несостоявшийся киллер называет заказчиком преступления именно Рамзана Кадырова.

"Прошу генерального прокурора Российской Федерации рассматривать данное обращение как мое заявление о проверке причастности к организации убийства Ямадаева Руслана, а также покушению на убийство Кизюна Сергея, Ямадаева Сулима и Ямадаева Исы президента Чеченской Республики Кадырова и депутата Государственной Думы Делимханова Адама", - написано в открытом письме.

В нем Иса Ямадаев приводит отрывок из допроса обвиняемого Хаважа Юсупова - своего бывшего охранника. Именно он в июле 2009 года совершил покушение на своего тогдашнего начальника. В этом эпизоде допроса Юсупов рассказывает, как его вербовали на это задание и кто.

Он сообщил, что организатором покушения выступал Рамазан Кадыров, с которым Юсупов встречался лично. По его словам, в частном разговоре глава республики признался, что и Руслан, и Сулим Ямадаевы убиты по его личному приказу, а их семьи он будет истреблять и дальше.

Затем Кадыров потребовал от Юсупова, чтобы он убил Ису Ямадаева, если хочет "жить спокойно". Глава республики якобы пригрозил, что в противном случае уничтожит всю его семью.

"Привезем сюда всех женщин, детей, всех привезут сюда. Проводим их к тебе, здесь рядом их всех убьем, потом тебя убьем. Я тебе точно скажу. Давай сделай это. Тебе выжить надо", - цитировал слова Кадырова подсудимый Юсупов. При этом за выполнение задания президент республики пообещал киллеру миллион долларов.

Посредником между Кадыровым и Юсуповым выступал помощник президента Чеченской Республики Шаа Турлаев, объявленный сейчас в федеральный розыск. Он привез исполнителя заказчику, а затем, уже в Москве, передал Юсупову конверт с пистолетом, из которого тот пытался застрелить Ямадаева.

Застрелить Ису Ямадаева, по словам подсудимого, у него "не получилось". "Иса меня скрутил, взял пистолет, и потом надели наручники", - заявил он на допросе.

В своем письме Иса Ямадаев пишет о том, что шантаж убийством семьи в Чечне - это "фашистский метод", который "прижился" в республике и используется самыми высокопоставленными людьми. При этом Ямадаев убежден, что президент России Дмитрий Медведев ничего не знал об этих показаниях Юсупова, когда подписывал приказ о присвоении Кадырову генеральского звания.

Ямадаев намерен привлечь заказчиков и организаторов покушения на себя и убийства своих братьев по закону. "Пусть это будет, надеюсь, хорошим примером для тех, кто на Кавказе верит в президента России и закон. Он либо один для всех независимо от должности, либо его нет", - пишет он в конце обращения.

Рассказ самого Юсупова, приведенный в письме, несколько отличается от официально распространенной версии следствия. Согласно представленным данным, киллер согласился убить Ямадаева за три миллиона долларов. Когда Юсупов пришел в дом к будущей жертве, по просьбе которой должен был якобы отвезти деньги знакомому в Москву, там его уже ожидала засада.

По словам самого Ямадаева, жизнь ему спасло то, что оперативники успели подменить настоящие патроны в пистолете холостыми. В результате несколько выстрелов, сделанных киллером в спину жертве, оказались несмертельными.

Юсупов обвиняется в покушении на убийство человека по найму и незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. СКП РФ по подозрению в организации этого преступления разыскивает Шаа Турлаева - бывшего полевого командира, советника президента Чечни Рамзана Кадырова.

Бывший депутат Госдумы РФ, Герой России Руслан Ямадаев был убит 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы. Преступник открыл стрельбу по автомобилю Mercedes, в котором находились Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Ямадаев скончался на месте, Кизюн получил ранения, от которых умер в больнице.

По данным дубайской полиции, Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми.

В международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, были объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов.  

Как сообщалось, недавно суд в Дубае приговорил обвиняемых в убийстве Сулима Ямадаева к пожизненному заключению (который в ОАЭ ограничен 25 годами) иранца Махди Лорнию и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова. Первый был конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, а второй является бизнесменом.

Между тем, 13 апреля газета Московский комсомолец опубликовала фотографию Сулима Ямадаева, на которой, по утверждению его брата Исы, бывший командир батальона Восток запечатлен несколько недель назад в одном из медицинских учреждений.

Как заявил Иса Ямадаев, врачи провели его брату ряд операций, однако Сулиму еще предстоит несколько сложных хирургических манипуляций. "Состояние у него хорошее, мы периодически созваниваемся, в основном по скайпу, разговариваем, он присылает фотографии", - цитировал МК Ису Ямадаева.

По материалам: Московский комсомолецLenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияЧечняубийствакриминалРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях