ГлавнаяМирРоссия
 

В Центре военного прогнозирования РФ заявили, что в Сирии подготовлена база для кораблей ЧФ

Корреспондент.net, 23 апреля 2010, 18:57
0
13
В Центре военного прогнозирования РФ заявили, что в Сирии подготовлена база для кораблей ЧФ
Фото: АР
Россия подготовилась к выводу флота из Крыма

Сегодня, 23 апреля, во время телемоста Москва-Киев руководитель Центра военного прогнозирования РФ Анатолий Цыганок заявил, что военно-морская база в Тартусе (Сирия) уже готова для базирования кораблей Черноморского флота.

"Россия готовилась к тому, что мы должны выйти из Крыма. Мы подготовили уже сейчас базу в Тартусе, мы ее модернизируем и в конце концов, полагаю, что ЧФ будет базироваться еще и в Сирии", - сказал эксперт.

По его словам, база, которая строится в Новороссийске, не годна. "Во-первых, базирование ЧФ может быть только в летнее время, в зимнее время базирование затруднено сильными ветрами, обледенением. Флот может просто примерзнуть", - сказал Цыганок.

При этом он отметил, что к 2020 году база все же будет построена. Федеральная целевая программа по ее строительству уже выполнена на 25%. Общий объем капиталовложений должен составить до 50 миллиардов рублей (более $1,5 млрд).

Комментируя украинско-российские соглашения по продлению базирования ЧФ в Севастополе, он подчеркнул, что отношения между Россией и Украиной должны строиться по аналогу отношений между США и Великобританией.

Россия готовилась к тому, что мы должны выйти из Крыма" - Цыганок

"Почему, потому что до сих пор на территории России 80% ракет построены на Южмаше (Харьков). Американцы строят свои подводные лодки, и оружие к ним поставляют в Великобританию. Ни Россия, ни Украина не в состоянии вступить ни Евросоюз, ни в НАТО, поэтому должны тесно взаимодействовать друг с другом", - заявил Цыганок.

Он также высказал мысль, что в случае, если РФ закупит технологии на строительство кораблей типа Mistral во Франции, то строительство этих кораблей можно организовать на верфях в Николаеве, где раньше строились вертолетоносцы и авианосцы для ВМФ СССР.

"Нужно сотрудничество с Украиной. Мы закупили Mistral. Может быть, в конце концов на территории Украины будет построен корабль типа Mistral".

Мы не собираемся иметь только одну базу на Черноморском флоте, так как по всем военным законам и стратегиям флот должен иметь несколько основополагающих баз как для базирования, так и на случай военных действий" - Ненашев

Отметим, что ранее представители командования ВМФ РФ заявляли, что в будущем российский флот намерен создать в сирийском порту Тартус полноценный пункт базирования боевых кораблей, в том числе Черноморского флота. В июле 2009 года два буксира ЧФ доставили в Тартус новый плавучий причал.

Между тем, член комитета Госдумы РФ по обороне Михаил Ненашев в ходе телемоста отметил, что Россия хочет иметь несколько основных баз для своих кораблей. "Мы не собираемся иметь только одну базу на Черноморском флоте, так как по всем военным законам и стратегиям флот должен иметь несколько основополагающих баз как для базирования, так и на случай военных действий", - отметил он.

Депутат также добавил, что новое соглашение по Черноморскому флоту открывает возможность строительства российских кораблей на украинских верфях.

"Условия украинских верфей позволяют российской стороне ставить вопрос о том, чтобы мы могли строить серьезные корабли именно на них, и мы хотели и хотим это делать, и соглашение по Черноморскому флоту открывает этому дорогу", - сказал он, отметив, что сотрудничество между Россией и Украиной по линии судостроения и судоремонта включает совместное производство кораблей, а не их лакировку и покраску.

Напомним, 21 апреля в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. В документе речь идет о возможности продолжения базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на 5 лет.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: КрымЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях