ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ выяснили условия пребывания российских военных баз в странах СНГ

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 10:04
0
201
СМИ выяснили условия пребывания российских военных баз в странах СНГ
Фото: Маркер
Российские базы в странах СНГ

Ратифицированный парламентами России и Украины договор об аренде военно-морской инфраструктуры в Крыму до 2042 года продолжает традицию военно-бартерных отношений России со странами СНГ, пишет издание Маркер.

Как пишет газета, несмотря на то что Россия арендует десятки зарубежных объектов под военные базы, за использование которых полагается платить деньги, до чисто финансовых расчетов дело доходит редко: чаще всего Россия платит соседям оружием, энергоносителями, самим фактом своего присутствия, а иногда просто обещаниями.

Аренда базы Черноморского флота в Севастополе раньше обходилась России в $89 млн в год. По данным Маркера, в сравнении с базами в других странах СНГ эту сумму можно признать средней или даже несколько ниже. Теперь, когда в обмен на базу Россия предоставила Украине скидку на газ в размере до 30%, исходя из текущих газовых цен это существенная уступка - $3-4 млрд в год. Но если цены на газ в дальнейшем будут падать, плата за Черноморский флот вновь может оказаться сопоставимой с платой за базы в других странах СНГ.

По информации издания, материальное благополучие стран, где располагаются арендуемые военные объекты, не имеет ощутимого значения. Самый большой разовый платеж за военный объект Россия осуществила в 2006 году, фактически выкупив оптико-электронный узел Нурек, расположенный на горе Санглок в Таджикистане. Он был передан России в счет погашения задолженности республики в объеме $242,4 млн плюс стоимость годовой аренды - 8,5 млрд руб.

Номинально еще больше Россия обязалась заплатить за присутствие в Таджикистане бывшей 201-й мотострелковой дивизии. Называлась сумма $2 млрд, которую Россия вложит в экономику Таджикистана. Один из намеченных проектов частично реализован - Сангтудинская ГЭС уже вырабатывает электроэнергию. Правда, 75% ГЭС принадлежит построившей ее российской Интер РАО ЕЭС. А более масштабный проект - Рогунская ГЭС - в настоящее время заморожен из-за разногласий Таджикистана и Узбекистана относительно экологических последствий строительства данного объекта.

В Казахстане Россия арендует семь крупных военных объектов общей площадью более 11 млн га. Самый крупный объект - космодром Байконур вместе с полями падения первых ступеней ракет-носителей. В начале апреля парламент Казахстана под давлением России ратифицировал межгосударственный договор, по которому Казахстан получает за аренду Байконура по $115 млн в год вплоть до 2050 года. Знакомые с ситуацией специалисты отмечают, что основная часть этих денег списывается по взаимозачетам между странами.

Второй по величине объект, арендуемый Россией в Казахстане, - испытательный полигон Сары-Шаган, растянувшийся на 600 км по территориям Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской и Кызылординской областей. На нем испытывают комплексы противоракетной и противовоздушной обороны и баллистические ракеты. В качестве платы за использование военных объектов Казахстан получает от России оружие, модернизацию военной инфраструктуры и обучение военных специалистов.

По данным Маркера, примерно та же схема используется в отношениях с Кыргызстаном, у которого Россия арендует четыре военных объекта, в том числе авиабазу Кант, срок аренды которой в 2009 году был продлен на 49 лет.

По заключеннному в 1995 году договору о создании Объединенной системы ПВО СНГ Россия ничего не платит за объекты ПВО, расположенные на территории Армении и Беларуси. Так, 102-я российская военная база в армянском Гюмри с 5 тысяч человек личного состава в качестве платы защищает воздушное пространство Армении. Армения, отмечает газета, несет на себе все затраты по коммунальным расходам военной части. Штаб базы переехал в Гюмри из Грузии в 2007 году.

На тех же принципах, что и в Гюмри, в белорусских Ганцевичах дислоцирована российская военная часть, обслуживающая радиолокационную станцию Волга. В 2002 году она взяла на себя функции раннего оповещения о ракетной атаке после потери Россией двух РЛС в Латвии.

Ничего не платит Россия Молдавии за пребывание на территории Приднестровья остатков 14-й армии - двух пехотных батальонов, основная функция которых сегодня заключается в охране оставшегося от армии гигантского арсенала боеприпасов.

***

Напомним, вчера, 27 апреля, парламент Украины ратифицировал соглашение по продлению аренды базы Черноморского флота до 2042 года. Данное решение поддержали 236 народных депутатов.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил Москве о расположенных на территории его страны российских военных базах, за которые тоже нужно платить. "Если президент России забыл про Барановичи и Вилейку, надо вспомнить. Если он хочет знать, сколько они платят нам за них, в отличие от Севастополя - ноль. Ноль рублей, ноль копеек, ноль долларов", - заявил Лукашенко.

По материалам Маркер

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: КрымМинобороныЧерноморский флотармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях