ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев заверил, что публикация архивов по массовым репрессиям продолжится

Корреспондент.net, 28 апреля 2010, 14:15
0
8
Медведев заверил, что публикация архивов по массовым репрессиям продолжится
Фото: АР
Медведев заверил, что публикация архивов по массовым репрессиям продолжится

Президент России Дмитрий Медведев заверил, что архивные материалы, связанные с массовыми репрессиями, будут становиться более доступными для общественности.

С соответствующим заявлением глава Кремля выступил в среду, 28 апреля.

Ранее в этот же день стало известно, что Росархив по указанию Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных в Катыни поляках.

"То, что это в таком суммированном варианте появилось, я считаю, что это неплохо. Мы и дальше этим будем заниматься. Я считаю, что это наш долг", - сказал глава Кремля на в Копенгагене совместной пресс-конференции с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном.

"Катыньские архивы вообще-то открыты, другое дело, что есть ряд материалов, которые еще не передавались нашим польским партнерам. Я дал поручение провести соответствующую работу и после необходимых процедур передать те материалы, которые интересны нашим польским коллегам", - отметил он.

Особая папка №1

Ранее 28 апреля Росархив впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов из так называемой Особой папки №1 о расстрелянных в Катыни польских офицерах.

Электронные копии документов доступны на сайте ведомства. Решение о публикации было принято президентом России Дмитрием Медведевым.

Среди опубликованных документов - докладная записка наркома внутренних дел Лаврентия Берии, адресованная Иосифу Сталину.

В ней Берия предлагает рассмотреть дела поляков, находящихся в лагерях НКВД для военнопленных и тюрьмах на территории Украины и Беларуси, в особом порядке "с применением к ним высшей меры наказания - расстрела". Необходимость этих и других мер Берия аргументирует тем, что бывшие польские офицеры ведут контрреволюционную работу и антисоветскую агитацию.

Кроме того, в список опубликованных документов вошли фрагменты протоколов заседаний Политбюро, докладная записка Никите Хрущеву о ликвидации учетных дел расстрелянных офицеров и другие бумаги.

Глава Росархив Андрей Артизов, все эти документы длительное время хранились в архивах: "Это знаменитые документы из пакета номер 1, пакета, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, и вскрывать этот пакет имели право только генеральный секретарь и руководитель канцелярии аппарата ЦК или заведующий общим отделом в присутствии генерального секретаря. Никто другой доступа к этому пакету не имел".

***
В апреле исполнилось 70 лет со дня расстрела 14 тысяч польских офицеров в Катыни. В 2008 году польской стороне были переданы документы из архивов НКВД, а в сентябре 2009 года Россия и Польша договорились о создании совместных центров изучения "катынского дела".

Напомним, на прошлой неделе родственники жертв Катыни через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросили Россию реабилитировать расстреляных польских офицеров, а также рассекретить и сделать полностью доступными все документы по этому делу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияисторияМедведевРепрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях