ГлавнаяМирРоссия
 

Путин измерил белого медведя и надел на него спутниковый ошейник

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 00:34
0
19
Путин измерил белого медведя и надел на него спутниковый ошейник
Фото: Фотослужба председателя Правительства РФ
Путин хочет убрать в Арктике и взять под контроль белого медведя

Премьер-министр РФ Владимир Путин, побывавший на Земле Франца-Иосифа, принял участие в работе научной экспедиции, изучающей ареалы обитания белого медведя, и одел на одного из них спутниковый ошейник.

29 апреля самолет Ан-72, которому для посадки требуется всего несколько сотен метров, с премьер-министром на борту приземлился на аэродроме арктической погранзаставы Нагурская, расположенной на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Выслушав доклад начальника погранзаставы, Владимир Путин сел в гусеничный вездеход Тайга и отправился на базу экспедиции ученых российского Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, которые впервые в России взялись за изучение белых медведей с применением спутниковых передатчиков.

По прибытии на базу ученых, развернутую недалеко от погранзаставы, премьер-министр проследовал в палатку, где заместитель директора института Вячеслав Рожнов рассказал ему о проводимых исследованиях. После этого Владимир Путин вместе с учеными надел спутниковый ошейник на пойманного в специальную ловушку медведя, который к весне изрядно оголодал. К приходу премьера это самое сильное в Арктике животное мирно спало: для того, чтобы к медведю можно было безопасно приблизиться, ученые ввели ему дозу снотворного. Владимир Путин помог измерить медведя от носа до хвоста, после чего животное переложили в полог и подняли на весы - хищник весил 231 килограмм.

Теперь при помощи спутникового ошейника ученые смогут проследить за миграцией животного, отследить его суточную и сезонную активность, определить ареалы обитания, пути перемещения.

Путин обратил внимание на то, что в настоящее время полярный медведь находится в опасности. 


"Полярный медведь находится в опасности. Сейчас популяция всего 25 тыс. особей. Сокращение ледовой шапки, льдов - все это ведет к усложнению условий обитания", - заявил Путин.

В этой связи глава правительства России подчеркнул, что "для нас важно знать, как передвигается белый медведь, как он размножается, как воспитывает потомство".

Кроме того, в ходе посещения архипелага Земля Франца-Иосифа премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости провести "генеральную уборку" в Арктике.

По его словам, заняться ею предстоит в режиме частно-государственного партнерства.

"Сокращение военной деятельности после крушения СССР оставило за собой такую помойку, как мы видим. От 40 до 60 тысяч тонн ГСМ "условно" хранятся. Уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз", - сказал Путин.

По словам премьер-министра, в рамках грядущей "уборки" первые шаги "должно сделать государство - определить характер и объемы беды, понять, как произвести утилизацию отходов, и сделать это в ближайшее время".

Отметим, что для Владимира Путина это уже не первая "экспедиция" с учеными Института проблем экологии и эволюции.

Так, в 2008 году на Дальнем Востоке похожий датчик он одевал на амурскую тигрицу, а в июле прошлого года премьер-министр побывал на острове Чкалова в Хабаровском крае, где ученые института исследовали пути миграции белух. Тогда он помогал вживлять передатчик в жировой горб морского млекопитающего.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: АрктикаПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях