ГлавнаяМирРоссия
 

Теракты в московском метро: Число пострадавших достигло 160 человек

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 08:44
0
10
Теракты в московском метро: Число пострадавших достигло 160 человек
Фото: Reuters
СКП установил всех причастных к организации терактов в метро

Следственный комитет при прокуратуре России признал потерпевшими в результате терактов в московском метро, совершенных 29 марта, 160 человек.

Об этом сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Ранее сообщалось, что в результате терактов пострадали 134 человека, из них 40 человек погибли (34 человека погибли на месте происшествия, четыре человека скончались в больницах Москвы, две террористки-смертницы погибли при взрывах).

При этом в СКП отметили, что точное количество потерпевших устанавливается, так как до сих пор продолжают поступать сведения в отношении лиц, которые по тем или иным причинам в первые дни не обратились за медицинской помощью.

Маркин также сообщил, что СКП удалось установить лиц, причастных к организации терактов в метро. "Следователями на первоначальном этапе был выполнен весь комплекс неотложных следственных действий, проведено несколько десятков сложных судебных экспертиз, в том числе генетические и взрывотехнические, а также экспертизы видеозаписей, в том числе изъятых из вагонов метро. Это позволило быстро и с максимальной точностью установить лиц, причастных к совершению преступлений", - отметил он.

Напомним, утром 29 марта на станциях московского метро Лубянка и Парк культуры прогремели два взрыва. Взрывы произвели две террористки-смертницы в момент, когда вагоны находились возле перрона станций.

Спустя два дня сайт исламистов Kavkazcentr.com разместил видео, на котором лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства Имарат Кавказ, заявил, что атака была организована по его личному приказу.

Позже ФСБ сообщила, что теракт на станции Парк культуры совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Она была вдовой известного боевика - так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара, ликвидированного спецслужбами в конце минувшего года.

Вскоре спецслужбы установили личность и второй смертницы, подорвавшей себя на станции метро Лубянка. Ею была уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: РоссиятерактМоскваметро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях