ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров: Россия проигнорирует любые резолюции ПАСЕ по конфликту на Кавказе

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 13:21
0
20
Лавров: Россия проигнорирует любые резолюции ПАСЕ по конфликту на Кавказе
Фото: АР
Лавров озвучил позицию России по резолюциям ПАСЕ

Россия не будет выполнять резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, касающиеся августовской войны на Кавказе 2008 года.

Об этом заявил в четверг, 29 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на сессии ПАСЕ

"Мы не можем выполнять резолюции, которые продиктованы политизированными соображениями, и принятие которых вызывает сожаление", - сказал глава российской дипломатии.

Лавров высказал мнение, что Совет Европы должен работать для того, чтобы реализовывать конкретные проекты, приносящие пользу, "а не для того, чтобы пытаться через этот уважаемый орган протаскивать абсолютно бесперспективные проекты".

Министр иностранных дел России также заявил, что для того, чтобы Совет Европы мог осуществлять мониторинг на территории Абхазии и Южной Осетии, необходимо сначала принять эти государства в СЕ.

Глава МИД РФ отметил, что Россия изначально не собиралась признавать независимость Абхазии и Южной Осетии и не преследовала геополитических целей в ходе российско-грузинской войны в августе 2008 года: "Когда мы отвечали на нападения на наших миротворцев и мирных жителей Цхинвала и других деревень, у нас не было геополитических замыслов. Мы спасали людей".

Напомним, в январе прошлого года ПАСЕ призвала Россию отозвать решение о признании Абхазии и Южной Осетии. А в сентябре 2009 Ассамблея призвала Москву обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию.

***
Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года после военного конфликта с Грузией. Кроме Москвы их новый статус признали Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру. Грузия настаивает, что непризнанные республики входят в ее состав.

В сентябре прошлого года независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада заявили, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияПАСЕАбхазияЮжная ОсетияКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях