ГлавнаяМирРоссия
 

Фотогалерея: Рука Кремля. Как Путин медведю лапу пожал

Корреспондент.net, 29 апреля 2010, 15:08
0
39
Фотогалерея: Рука Кремля. Как Путин медведю лапу пожал
Фото: АР
Путин измеряет белого медведя

В среду, 28 апреля, российский премьер побывал за Полярным кругом, на Земле Франца-Иосифа. Здесь он принял участие в работе научной экспедиции, изучающей ареалы обитания белого медведя, и даже одел на одного из них спутниковый ошейник.

Самолет Ан-72, которому для посадки требуется всего несколько сотен метров, с премьер-министром на борту приземлился на аэродроме арктической погранзаставы Нагурская, расположенной на острове Земля Александры.

Выслушав доклад начальника погранзаставы, Владимир Путин сел в гусеничный вездеход Тайга и отправился на базу экспедиции ученых российского Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, которые впервые в России взялись за изучение белых медведей с применением спутниковых передатчиков.

Прибыв на место, премьер-министр проследовал в палатку, где заместитель директора института Вячеслав Рожнов рассказал ему о проводимых исследованиях. После этого Путин вместе с учеными надел спутниковый ошейник на пойманного в специальную ловушку медведя.

К приходу премьера это самое сильное в Арктике животное мирно спало. Для того, чтобы к медведю можно было безопасно приблизиться, ученые ввели ему дозу снотворного. Владимир Путин помог измерить медведя от носа до хвоста, после чего животное переложили в полог и подняли на весы - хищник весил 231 килограмм.

После этих процедур премьер на прощание пожал лапу животного.

Затем Путин обратил внимание на то, что только на архипелаге Земля Франца Иосифа находится до 60 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, часть которых растекается и загрязняет окружающую среду. В этой связи он предложил организовать в Арктике "генеральную уборку". К ней, по мнению премьера, должны присоединиться и другие страны, имеющие свои интересы в этом регионе.

Отметим, что для Владимира Путина это уже не первая "экспедиция" с учеными Института проблем экологии и эволюции.

Так, в 2008 году на Дальнем Востоке похожий датчик он одевал на амурскую тигрицу, а в июле прошлого года премьер-министр побывал на острове Чкалова в Хабаровском крае, где ученые института исследовали пути миграции белух. Тогда он помогал вживлять передатчик в жировой горб морского млекопитающего.

Арктические приключения Владимира Путина – в новой фотогалерее на Корреспондент.net.

ТЕГИ: РоссияэкологияживотныеАрктикаПутинФлора и фаунамедведи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях