ГлавнаяМирРоссия
 

США могут запретить въезд российским чиновникам, причастным к смертям в СИЗО Матросская тишина

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 10:56
0
10
США могут запретить въезд российским чиновникам, причастным к смертям в СИЗО Матросская тишина
Фото: Reuters
СИЗО Матросская тишина может стать камнем преткновения в отношениях между США и Россией

Комитет Сената США по иностранным делам поддержал призыв сенатора Бенджамина Кардина к госдепартаменту запретить въезд в страну 60 высокопоставленным российским чиновникам, которые причастны к смерти в московском СИЗО Матросская тишина юриста Сергея Магнитского.

Список российских чиновников был официально включен в стенограмму заседания комитета.

6 мая комиссия Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса заслушает доклад инвестиционного директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по делу Сергея Магницкого. Кроме визовых санкций планируется обсудить и замораживание активов российских чиновников, причастных к коррупции и нарушению общечеловеческих норм и принципов правосудия.

Сам Браудер в эфире радио Коммерсант FM заявил, что у Госдепартамента США есть все основания запретить въезд в Америку российским чиновникам: "Мне трудно представить, что в Америке найдется много людей, которые выступят в поддержку 60 чиновников, которые причастны к убийству Магнитского, и, соответственно, позволят им, как ни в чем не бывало, приезжать в США". По словам Браудера, в России за смерть Магнитского никто не наказан.

Напомним, 37-летний юрист Hermitage Capital Сергей Магницкий, обвиняемый в махинациях, скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО Матросская тишина. Результаты вскрытия, по неофициальным данным, показали, что смерть наступила вследствие сердечно-сосудистой недостаточности. Однако родственники и адвокаты Магнитского утверждают, что он умер от панкреонекроза, который обострился в связи с тем, что юристу не была предоставлена медицинская помощь.

После гибели юриста - который утверждал, что оказался за решеткой по указанию коррумпированных высокопоставленных офицеров МВД - Кремль произвел ряд кадровых перестановок в тюремной системе.

Очередная смерть в СИЗО: Власти РФ нашли виновных в смерти Веры Трифоновой

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уволил из органов заместителя руководителя следственного управления по Московской области Александра Филиппова и руководителя отдела по расследованию дел коррупционной направленности этого же управления Валерия Иварлака, возложив на них ответственность за очередную смерть арестанта в московском СИЗО.

Как сообщалось, обвинявшаяся в мошенничестве 53-летняя Вера Трифонова скончалась в московском СИЗО Матросская тишина на прошлой неделе.

Она попала в СИЗО в конце 2009 года из 20-й московской городской клинической больницы, где находилась с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность".

В тюрьме ее состояние еще ухудшилось - в легких скапливалась вода. КоммерсантЪ цитирует ее адвоката Владимира Жеребенкова, который сказал, что тюремщики посоветовали его почти ослепшей подзащитной в таком случае "спать стоя", чтобы не задохнуться в кровати.

Трифонова обвинялась в мошенничестве в особо крупном размере и была задержана с другими подозреваемыми 16 декабря 2009 года при получении денег от предпринимателя, как полагают следователи, за возможное назначение его членом Совета Федерации.

Отметим, что по данным РИА Новости, в настоящее время в российских колониях и тюрьмах содержатся около 750 тысяч человек, 550 тысяч человек состоят на учете уголовно-исполнительных инспекций. Еще порядка 130 тысяч человек содержатся в СИЗО в ожидании решения суда.

По материалам: ReutersРИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: Россияпреступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях