ГлавнаяМирРоссия
 

Захваченный пиратами российский танкер дрейфует близ Аденского залива

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 03:02
0
12
Захваченный пиратами российский танкер дрейфует близ Аденского залива
Фото: vesti.ru
Российские военные не пойдут на силовое освобождение Московского университета

Российский танкер Московский университет дрейфует в том же районе близ Аденского залива, где он ранее был захвачен пиратами.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на судовладельца - Новороссийское морское пароходство (Новошип). 

Ранее сообщалось, что Московский университет полностью перешел под контроль пиратов, которые уводят его на одну из своих баз на побережье Сомали. "Танкер никуда не движется и ждет военное судно Маршал Шапошников'", - подчеркнули в Новошипе. Любые изменения местоположения захваченного танкера отслеживаются по спутнику, уточнили в компании. 

По одной из версий, это связано с тем, что пиратам не удалось захватить команду танкера, а самостоятельно управлять таким судном бандиты оказались не способны, пишет Комсомольская правда

Напомним, что к захваченному танкеру приближается большой противолодочный корабль Маршал Шапошников, после прибытия которого к месту захвата будет принято решение о дальнейшем плане действий. Планировалось, что Маршал Шапошников настигнет Московский университет к 02:00 четверга, 6 мая, однако о его прибытии в район ЧП пока не сообщалось. 

В свою очередь, в интервью ИТАР-ТАСС глава Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура высказал мнение, что российские военные вряд ли пойдут на силовое освобождение захваченного сомалийскими пиратами танкера.

"В настоящее время военный корабль "Маршал Шапошников" направляется на помощь к взятому в плен судну с россиянами на борту", - сообщил он. "Согласно поступающей к нам информации, экипаж закрылся в одном из помещений, однако я не думаю, что военные пойдут на силовое освобождение, - отметил Эндрю Мвангура. - Особенно если учитывать тот факт, что танкер перевозит достаточно опасный груз".

Вместе с тем, по словам некоторых экспертов, не исключается любое развитие ситуации, в том числе и применение силы, но лишь только в том случае, если будет 100-процентная уверенность в безопасности моряков.

Что касается опасности груза, то, конечно, возможно все, однако обычно суда такого рода снабжены достаточно надежными системами защиты.

Московский университет, на борту которого находилось 86 тысяч тонн сырой нефти стоимостью около 50 миллионов долларов, направлялся в Китай, куда должен был прибыть 17 мая. 5 мая около 8 часов утра по московскому времени танкер был захвачен пиратами, передвигавшимися на двух моторных лодках. В команду танкера входят 23 гражданина РФ.
По материалам: Lenta.ruNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: Россиясуднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях