ГлавнаяМирРоссия
 

Операция по освобождению танкера Московский университет длилась 22 минуты

Корреспондент.net, 6 мая 2010, 17:46
0
241
Операция по освобождению танкера Московский университет длилась 22 минуты
Фото: Reuters
Танкер Московский университет освободили за 22 минуты

Сегодня, 6 мая, командир группы российских боевых кораблей в Аденском заливе капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров сообщил, что операцию по освобождению захваченного пиратами танкера Московский университет провели всего за 22 минуты.

По его словам, именно скорость действий обеспечила успешность операции. "С 5:13 мск (4:13 по Киеву) до 5:35 мск (4:35 по Киеву) мы произвели внезапный штурм танкера под прикрытием артиллерийского огня и стрелкового оружия с БПК Маршал Шапошников с высадкой штурмовых групп на борт танкера. Пираты, фактически, были взяты врасплох, так как не ожидали с нашей стороны таких решительных действий", - сказал Ахмеров.

Он отметил, действовали три штурмовые группы по 6-8 человек в каждой, которые с помощью быстроходных лодок приблизились к борту танкера. Ахмеров сообщил также, что экипаж военного корабля постоянно оказывал психологическое давление на пиратов, по радиосвязи выдвигая им требования покинуть борт захваченного судна, сдать оружие, освободить заложников, а также что никакого выкупа они не получат.

По словам командира отряда, подобные решительные действия были связаны с тем, что экипаж Маршала Шапошникова достоверно знал, что все россияне, находившиеся на захваченном танкере, закрылись в глубинном отсеке и надежно защищены от любых действий пиратов.

Кроме того, на связи с Маршалом Шапошниковым выходил капитан танкера Московский университет, сообщил Ахмеров.

Напомним, захваченный танкер с грузом сырой нефти в 86 тысяч тонн, который оценивается в 52 млн долларов, и экипажем 23 человека (все - граждане Российской Федерации) следовал из Красного моря в Китай.

Пираты напали на него 5 мая, а спасательную операцию провели в ночь на 6 мая. В ходе операции российские военные моряки уничтожили одного из пиратов, десять пиратов были задержаны.

Ранее сообщалось, что их доставят в Москву для привлечения к уголовной ответственности. Тем не менее, сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что вопрос об их доставке в Москву не стоит.

По данным Интерфакса, который ссылается на дипломатический источник в одной из африканских стран, пиратов могут доставить в один из районов на севере Сомали - Путланд. Собеседник агентства отметил, что подобные прецеденты уже были - в прошлом году задержанных пиратов передавали полиции Путланда - единственной области на севере Сомали, где существует дееспособная власть, которая активно борется с пиратами.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях