ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Благополучной Европы не было бы без жертв советского народа

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 07:37
0
11
Медведев: Благополучной Европы не было бы без жертв советского народа
Фото: Reuters

Президент России Дмитрий Медведев считает, что благополучной, современной, процветающей Европы не было бы, если бы не роль Красной Армии и жертва советского народа.

"... Если бы не роль Красной Армии, если бы не колоссальная жертва, которую принес на алтарь войны советский народ, Европа была бы другой. Современной, благополучной, процветающей, богатой, хорошо развивающейся Европы не было бы - это совершенно очевидно", - сказал Медведев в интервью газете Известия, говоря о роли Красной Армии и советского народа во Второй мировой войне и тоталитарном режиме СССР в послевоенный период.

"Мы должны понимать: если бы Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции не освободил Европу, Европа была бы другой. Скорее всего, это был бы большой концентрационный лагерь, который работал бы только на одно государство. Большинства людей, живущих сегодня в Европе, просто не было бы на свете", - заявил российский лидер.

Он отметил, что для того, чтобы "погибших в борьбе с нацизмом повсюду вспоминали с благодарностью", несмотря на разницу в исторической памяти народов, нужно рассказывать всю правду о войне.

При этом президент России признал бессмысленность утверждений о том, что события послевоенного периода принесли всем освобожденным странам только благоденствие.

Если бы не роль Красной Армии, если бы не колоссальная жертва, которую принес на алтарь войны советский народ, Европа была бы другой. Современной, благополучной, процветающей, богатой, хорошо развивающейся Европы не было бы

"Советский Союз был очень сложным государством. Если говорить прямо, тот режим, который сложился в СССР, иначе как тоталитарным назвать нельзя. К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы. И не только применительно к своим людям (часть из которых после войны, будучи победителями, переехала в лагеря). Так было и в других странах соцлагеря тоже. И, конечно, из истории это не вычеркнуть", - заявил он.

В своем интервью Медведев также затронул тему нынешних отношений России с Западом. По его мнению, стереотипы в отношении России отравляют атмосферу, а голливудские фильмы - набор фантасмагорических представлений о его стране.

"Это просто набор каких-то фантасмагорических представлений. Эта фантасмагория, она же въедается в разум, на нас смотрят сквозь призму соответствующих рекламных продуктов, фильмов, книг: Россия - это страна, где постоянно идет дождь и снег, где все неустроенно, люди злые, стаканами пьют водку, ни на что другое не способны, агрессивны, хотят драться, собираются напасть в любой момент, нельзя подставлять им спину, иначе стукнут сзади. Это очень плохо!", - отметил президент.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияисторияМедведевСССР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях