ГлавнаяМирРоссия
 

На шахте Распадская возобновилась спасательная операция. Опасность третьего взрыва сохраняется

Корреспондент.net, 9 мая 2010, 21:31
0
17
На шахте Распадская возобновилась спасательная операция. Опасность третьего взрыва сохраняется
Фото: Reuters
Спасатели спустились в шахту Распадская для эвакуации пострадавших

Четыре отделения горноспасателей спустились в шахту Распадская для эвакуации пяти пострадавших, место нахождения которых известно.

Об этом сообщил командир ортяда спасателей.

В свою очередь, глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что опасность третьего взрыва на кузбасской шахте Распадская пока сохраняется. 

Министр, находящийся на месте событий в городе Междуреченск, сказал: "Вероятность взрыва, к сожалению, есть, и мы делаем и будем делать все, чтобы этого не допустить". Из-за опасности взрыва на шахте, где под землей заблокированы 86 шахтеров и сотрудников МЧС, не ведутся спасательные работы.

Шойгу заявил, что проветрить шахту от метана и впустить в нее спасателей планируется уже в ближайшие часы. Работу осложняет то, что в результате двух взрывов из строя вышла вентиляция. Она работает на мощности 18 процентов, а для возобновления поисковых работ необходимо как минимум 55 процентов.

"Постараемся в течение нескольких часов отправить первое звено спасателей, как только появится минимальная возможность", - сказал Шойгу.

По его словам, на шахте продолжаются работы по проветриванию. Там пока остается высокий уровень загазованности, и "сейчас надо сделать все возможное, чтобы не было третьего взрыва", отметил министр.

Он сообщил, что в течение суток специалисты постараются восстановить вентиляцию и поврежденное электроснабжение.

"Для этого мы привезли горноспасателей со всей страны", - отметил Шойгу.

По словам министра, связи с заблокированными в шахте людьми по-прежнему нет. Однако сотрудники МЧС уже определили места, в которых они могут находиться. Отвечая на вопрос о том, высока ли вероятность найти людей живыми, Шойгу напомнил, что при аварии на шахте Западная в Ростовской области несколько человек были спасены через неделю после затопления шахты. 

Между тем, ранее неназванный шахтер, который смог выбраться из Распадской во время аварии, сказал журналистам, что сомневается в возможности выживания заблокированных людей. По словам очевидца, практически сразу в шахте стало нечем дышать. 

Создана правкомиссия по ликвидации последствий аварии на шахте

Премьер-министр РФ Владимир Путин в целях оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий аварии на шахте Распадская в Кемеровской области подписал постановление правительства об образовании правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Заместителями председателя комиссии будут глава МЧС Сергей Шойгу и министр энергетики Сергей Шматко. В состав комиссии вошли глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, а также представители соответствующих министерств и ведомств, сказал Песков.

Создать правительственную комиссию ранее в воскресенье поручил президент РФ Дмитрий Медведев.

Между тем, специалисты уже оценивают последствия взрывов на шахте Распадская в Кемеровской области как катастрофические.

Напомним, авария на Распадской произошла вечером 8 мая. В шахте взорвался метан. Когда на место прибыли спасатели, произошел второй взрыв. В результате 18 спасателей оказались заблокированы под землей вместе с 64 шахтерами. Спасательные работы немедленно были приостановлены из-за слишком большой опасности для сотрудников МЧС. 

По последним данным, погибли в результате аварии 12 человек (семь тел уже удалосьподнять на поверхность). Ранения получили более 50 человек. Неизвестна судьба более 80 горняков и горноспасателей.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияшахтыМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях