ГлавнаяМирРоссия
 

Названа предварительная версия причин аварии на шахте Распадская. Надежды найти живых почти не осталось

Корреспондент.net, 10 мая 2010, 16:56
0
7
Названа предварительная версия причин аварии на шахте Распадская. Надежды найти живых почти не осталось
Фото: Reuters
Горноспасателям предстоит обследовать 311 километров туннелей шахты, где могут находиться люди

Глава МЧС России Сергей Шойгу обнародовал предварительную версию причин взрыва на шахте Распадская в Кемеровской области и сообщил, что спасательная операция будет продолжаться несмотря на то, что надежды найти выживших шахтеров и горноспасателей остается все меньше.

По словам Шойгу, одной из причин взрыва на Распадской мог стать внезапный выброс метана. "Есть предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль. Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло. Разрушения колоссальные", - заявил министр. Он подчеркнул, что "первый хлопок поднял угольную пыль, через четыре часа произошел второй мощный взрыв газа и угольной пыли". По мнению министра, в причинах произошедшего еще предстоит разбираться - "то ли произошел внезапный выброс метана, то ли что-то еще".

Работы по спасению продолжаются. К сожалению, работы усложняются. Остается все меньше надежды на поиск в дальнейшем живых

При этом Шойгу заявил, что спасательная операция на шахте продолжается, несмотря на серьезные сложности. "Работы по спасению продолжаются. К сожалению, работы усложняются. Остается все меньше надежды на поиск в дальнейшем живых", - доложил Шойгу президенту страны Дмитрию Медведеву по видеоконференцсвязи.

Шойгу также разъяснил, что горноспасателям предстоит обследовать 311 километров туннелей шахты, где могут находиться люди. "Продолжаются работы на самых дальних участках. Нужно обследовать маршрут. Его надо пройти и проверить", - сказал Шойгу. По его словам, сил для такой работы достаточно, дополнительные силы прибыли. Министр также отметил, что горноспасатели продвинулись на 1,5 километра, но пока никто не обнаружен.

"Сложности, возникшие в связи с водооткачкой в нижних участках шахты, заставляют нас максимально активизировать работу", - добавил он.

Авария крайне сложная, впервые встречаем аварию с такими разрушениями

Шойгу также сообщил, что ведущие спасательную работу специалисты "расставляют и развешивают дыхательные аппараты для того, чтобы им хватило воздуха на обратный путь, подъема на поверхность". "Первая группа вывешивает дыхательные аппараты по маршруту, так как на одной зарядке не дойти даже в один конец. Сейчас пойдут основные силы", - сообщил глава МЧС. Он напомнил, что спасателям нужно обследовать два участка, на которых могут находиться люди, но из-за разрушения дренажных систем, максимальное время, которым располагают спасатели, 36-48 часов. Кроме того, он подчеркнул, что горноспасатели не могут двигаться по центральному стволу, потому что в нем нет клетей, и им приходится заходить в шахту справа и слева.

"Авария крайне сложная, впервые встречаем аварию с такими разрушениями", - подчеркнул Шойгу.

Напомним, что два взрыва метана произошли на крупнейшей в России угольной шахте Распадская в Кемеровской области в ночь на воскресенье, 9 мая с интервалом в четыре часа.

Днем в понедельник, 10 мая, число погибших на шахте Распадская достигло 32 человек. Еще 69 человек госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Остается неизвестной судьба 58 человек.

Президент страны Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову вылететь в Кемеровскую область, чтобы проконтролировать ликвидацию последствий аварии и потребовал довести все спасательные операции до конца.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияшахтытрагедияавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях