ГлавнаяМирРоссия
 

Трагедия на российской шахте: спасательные работы проходят в крайне тяжелых условиях

Корреспондент.net, 10 мая 2010, 23:29
0
12
Трагедия на российской шахте: спасательные работы проходят в крайне тяжелых условиях
Фото: Reuters
МЧС: Надежд найти живых после взрыва в шахте все меньше

Спасательно-поисковые работы на шахте Распадская проходят в крайне тяжелых условиях.

Об этом сообщил прибывший на место трагедии глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

Наладить вентиляцию пока невозможно, потому что стволы шахты, где в ночь с 8 на 9 мая прогремели два взрыва, заполнены метаном.

"При запуске вентиляции, при поступлении кислорода в шахту повышается угроза повторного взрыва, поэтому операция будет проводиться по отдельному плану. Возможно, придется из некоторых зданий эвакуировать персонал", - отметил он.

Активный поиск в настоящее время проводится на двух участках, которые могут быть затоплены водой в ближайшее время. Для поисково-спасательных работ в запасе остается 36 часов, на втором - 48 часов, уточнил министр.

Спасатели работают в дыхательных аппаратах. Им предстоит обследовать все тоннели шахты протяженностью в 311 км. На сегодняшний день пройдено лишь около двух километров. 

Первый вице-премьер РФ Зубков отправляется на аварийную шахту в Кузбассе

Между тем, первый вице-премьер Виктор Зубков прибудет во вторник в Кемеровскую область, чтобы на месте проконтролировать ликвидацию последствий аварии на шахте "Распадская" в Междуреченске Кемеровской области, сообщили в пресс-службе правительства.

Первый вице-премьер побывает на месте аварии, а также проведет заседание правительственной комиссии, отметили в пресс-службе.

Зубков возглавляет созданную по распоряжению премьер-министра РФ Владимира Путина комиссию по вопросам оказания помощи пострадавшим и семьям погибших и ликвидации последствий аварии.

Поручение лично отправиться в Междуреченск Зубкову дал президент РФ Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции 10 мая.

Стоит отметить, что власти региона уже пообещали восстановить шахту. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев отметил, что шахта "не только градообразующее предприятие, но и тесно связанное с металлургической промышленностью". По его словам, на продукцию Распадской завязаны предприятия Липецка, Череповца и Нижнего Тагила.

Напомним, первый взрыв на шахте произошел 8 мая около девяти вечера, когда под землей находились 359 человек. В забой сразу же спустились горноспасатели, однако через четыре часа произошел еще один взрыв. Пострадал 71 человек. 57 горняков госпитализированы, состояние восьми из них оценивается как тяжелое. Шестерых раненых было решено доставить на лечение в Москву. Число жертв взрывов на шахте Распадская достигло32 человек, 13 из них уже опознаны родственниками. Первые похороны погибших состоятся 11 мая.

Одной из причин взрыва на Распадской мог стать внезапный выброс метана. 

***

Распадская - крупнейшая угольная шахта в России, ее годовая мощность достигает порядка 8 миллионов тонн, она была открыта в 1973 году. По словам Тулеева, уголь, добываемый на "Распадской", поставляется для металлургических заводов в Липецке и Череповце.

Как сообщила пресс-служба администрации региона, "предприятие оснащено самым современным оборудованием".

За время работы шахты на ней произошло две аварии. 30 марта 2001 года при взрыве метана погибли 4 человека, 11 были травмированы, еще один взрыв произошел 17 июня 2005 года. Тогда обошлось без жертв.

Крупнейшая по количеству погибших авария в Кузбассе произошла 19 марта 2007 года, тогда взрыв на шахте Ульяновская унес жизни 110 человек.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россияшахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях