ГлавнаяМирРоссия
 

Две трети россиян считают, что сохранение флота в Севастополе важнее цены на газ для Украины

Корреспондент.net, 13 мая 2010, 15:51
0
13
Две трети россиян считают, что сохранение флота в Севастополе важнее цены на газ для Украины
Фото: Reuters
Россияне аргументируют свою позицию исторической принадлежностью Севастополя России

62% россиян полагают, что для их страны важнее продлить срок пребывания Черноморского флота в Севастополе, чем сохранить рыночные условия поставкок газа Украине.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Они были обнародованы сегодня, 13 мая, когда в России празднуют День Черноморского флота.

По данным социологов, лишь 19% жителей России считают цену на газ более важной, чем сохранение ЧФ РФ в Крыму. В то же время, подавляющее большинство россиян (73%) поддерживает продление присутствия флота на территории Украины. За его вывод выступают лишь 8%, еще 19% затруднились сформулировать свою позицию.

Сторонники сохранения российского флота на Украине в обоснование своей позиции указывают на историческую принадлежность Севастополя России (29%), а также на то, что это выгодный стратегический рубеж (29%). Еще 10% рассматривает ЧФ как гарант безопасности российского населения Крыма, 5% - как принципиальный политический момент.

При этом 4% российских граждан отмечают, что сохранение флота в Украине обойдется дешевле, чем создание базы на территории России, а 3% полагают, что это помешает вступлению Украины в НАТО.

Социологи отмечают, что чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они выступают за сохранение российского флота в Севастополе: эту позицию разделяют 70% малообразованных и 80% высокообразованных россиян. Малообеспеченные (76% опрошенных этой группы) чаще поддерживают сохранение флота в Севастополе, чем те, чье материальное положение является более благополучным (68% респондентов данной группы).

Напомним, 21 апреля в Харькове Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. В документе речь идет о возможности продолжения базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на 5 лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях