ГлавнаяМирРоссия
 

В шахте Распадская горноспасателям удалось потушить основные очаги пожаров

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 01:29
0
8
В шахте Распадская горноспасателям удалось потушить основные очаги пожаров
Фото: AP
Спасательные работы на шахте Распадская возобновились

Горноспасателям удалось потушить основные очаги пожаров в шахте Распадская, операция по поиску 24 горняков возобновлена.

Представитель штаба по ликвидации аварии сообщил: "Операция с самого начала была сопряжена со сложными техническими решениями, неоднократно менялся план действий. Это было связано с ситуацией внутри шахты, с повышением концентрации метана, со сложными горно-геологическими условиями. Мы имеем дело с самой большой шахтой в России и в мире. Протяженность горных выработок превышает 300 километров, это больше протяженности московского метрополитена, глубина - 500 метров".

"Систему вентиляции принято решение пока не запускать. Горноспасатели спустились в шахту, у них есть доступ к неисследованному участку шахты, - пояснил он. - Поиски там осложняются большими завалами породы, которые измеряются тоннами". "В схеме выработок шахты прописано пофамильно, кто и где - на каком участке - должен был находиться, но это не означает, что они именно там и находятся", - добавил представитель штаба.

Как сообщил заместитель директора шахты Распадская Владимир Горячкин, при каждом горняке был "самоспасатель" – устройство, вырабатывающие кислород при контакте с выдыхаемым воздухом. Это устройство оставляет шахтеру шансы выжить какое-то время под землей при повышенной концентрации метана. Владимир Горячкин исключил, что "самоспасатели" могли быть неисправны. "Перед спуском под землю они проверяются в обязательном порядке, - отметил он. – "Самоспасателя" хватает на 270 минут. Воздух в "самоспателе" действительно может нагреваться до 50-60 градусов, но дышать можно".

В то же время Интерфакс, также со ссылкой на представителя оперативного штаба, сообщает, что спасательные работы на шахте пока не возобновились. По данным собеседника агентства, по состоянию на 4:00 по местному времени (01:00 по московскому), все пожары на шахте ликвидировать не удалось, однако новые очаги возгорания также не были обнаружены. 

Как сообщает агентство, около 01:45 по московскому времени в Новоскузнецк прибыл самолет с 3 тоннами реагентов для тушения пожаров на Распадской. Предполагается, что на шахту они будут перевезены с помощью вертолетов. 

Спасательные работы на шахте были прекращены утром 13 мая из-за пожаров и сильной загазованности. Как заявлял военный эксперт МЧС Павел Платт, концентрация метана на Распадской была выше нормы на 7%.

Помимо представителей оперативного штаба, на промышленной площадке предприятия продолжают работать около 30 членов государственной комиссии по расследованию причин аварии. Эксперты рассматривают все возможные версии ЧП: человеческий фактор, природный фактор, неисправность оборудования и ошибки в проектировании.

Два взрыва метана, прогремевшие в ночь на 9 мая, стали причиной гибели 66 человек - шахтеров и спасателей, спустившихся под землю после первого ЧП. Судьба еще 24 человек пока неизвестна.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: Россияшахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях