ГлавнаяМирРоссия
 

В России дорожные знаки получили приоритет перед разметкой

Корреспондент.net, 14 мая 2010, 19:44
0
27
В России дорожные знаки получили приоритет перед разметкой
Фото: Корреспондент
Все дорожные знаки отныне имеют приоритет перед разметкой

В поправках, внесенных правительством РФ в правила дорожного движения, сказано, что все дорожные знаки, а не только временные, имеют приоритет перед горизонтальной дорожной разметкой.

"В случаях, когда значения дорожных знаков... и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками", - говорится в одной из поправок, подписанных 10 мая премьер-министром Владимиром Путиным.

Отметим, что согласно действующей в РФ редакции ПДД, приоритет перед разметкой имеют лишь временные дорожные знаки, размещаемые на переносной стойке.

Поправка, как ожидается, разрешит проблему ситуаций с взаимоисключающими знаками и разметкой, когда водители и сотрудники ДПС могли по-разному их толковать.

Еще одна поправка касается обязанности водителей по пропуску пешеходов. Правительство РФ решило, что водитель должен не просто уступать дорогу переходящим ее пешеходам, а останавливаться перед переходом или как минимум снижать скорость.

Сейчас российские водители должны пропускать лишь тех пешеходов, которые уже переходят проезжую часть. Изменение в ПДД обяжет пропускать также и тех пешеходов, которые сходят с тротуара

"Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода", - говорится в поправке.

Действующий в настоящее время пункт ПДД более расплывчат: в нем говорится, что водитель обязан уступить дорогу пешеходам, но не уточняется, каким именно образом.

Кроме того, сейчас водители должны пропускать лишь тех пешеходов, которые уже переходят проезжую часть. Изменение в ПДД обяжет пропускать также и тех пешеходов, которые сходят с тротуара.

Все упомянутые поправки вступят в силу спустя полгода после официальной публикации постановления.

Ранее сообщалось, что российское правительство обязало водителей любых автомобилей в светлое время суток двигаться в населенных пунктах с ближним светом фар.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях