ГлавнаяМирРоссия
 

На Распадской спасатели нашли участок, где находятся 24 шахтера

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 02:28
0
12
На Распадской спасатели нашли участок, где находятся 24 шахтера
Фото: AP
Спасателям уже известен участок, где находятся 24 шахтера

Спасателям уже известен участок, где находятся 24 шахтера. Эти пласты на 90% заполнены метаном.

Об этом заявили представители МЧС РФ.

Сейчас уровень метана в шахте превышает восемь процентов. В забой постоянно подается вода, очаги возгорания заливают специальным реагентом - хладоном, который понижает концентрацию кислорода. Каждые два часа на Распадской берутся пробы воздуха. Запущена система вентиляции.

Спасатели, ликвидирующие последствия аварии на кузбасской шахте Распадская, в воскресенье закачали в затопляемые выработки почти 8 тысяч кубических метров воды и подали около 1,5 тонны реагента Хладон, говорится в сообщении пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС, распространенном в понедельник.

"Произведена разведка 210 восточного ствола и обследование 10 пласта", - отмечается в сообщении.

Всего в ликвидации последствий аварии задействованы 213 человек, 47 единиц техники, из них от МЧС - 45 человек и девять единиц техники.

Командир Новокузнецкого отдельного отряда военизированной горноспасательной части (ВГСЧ) Александр Апальков сообщил в воскресенье, что работы в шахте в настоящее время горноспасатели ведут дистанционно, без участия людей в горных выработках шахты, поскольку существует угроза взрыва.

Спасатели дистанционно пытаются убрать загазование из горных выработок. Для этого подается вода в тупиковые забои, чтобы вытеснить газ, и реагент Хладон. При взаимодействии Хладона, три тонны которого доставлены из Москвы, с метаном, метан делается невзрывоопасным, получается инертный газ.

На то, чтобы снизить уровень метана, уйдет около шести суток. Специалисты МЧС контролируют ситуацию в шахтных выработках с поверхности, следят за наполнением их водой и за состоянием газовой атмосферы.

Специалисты МЧС рассчитывают вытеснить накопившийся метан из тупиковых выработок, минимизировать его концентрацию и ликвидировать очаги возгораний.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что областная комиссия начнет работу с семьями погибших на шахте Распадская с 18 мая. "Мы обеспечим жильем не только семьи погибших, но и их детей. В общей сложности, каждая семья получит более 2 миллионов рублей, это федеральные, областные средства и деньги собственников. Кроме того, мы погасим все кредиты семей погибших. 

Напомним, в ночь на 9 мая в шахте Распадская в Кузбассе произошли два взрыва метана, в результате которых погибли 66 человек. Судьба 24 работников шахты пока не известна. Всего в момент ЧП под землей находились 312 человек. В результате инцидента были разрушены наземные постройки. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц".

Спасательные работы на шахте были прекращены утром 13 мая из-за пожаров и сильной загазованности. 
По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Россияшахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях