ГлавнаяМирРоссия
 

Более половины погибших на шахте Распадская задохнулись угарным газом

Корреспондент.net, 17 мая 2010, 17:18
0
12
Более половины погибших на шахте Распадская задохнулись угарным газом
Фото: АР
Смерть 39 шахтеров наступила от отравления угарным газом

Сегодня, 17 мая, начальник Главного следственного управления СКП РФ Александр Щукин заявил, что более половины погибших на кузбасской шахте Распадская, тела которых подняты на поверхность, задохнулись газом.

"По предварительным данным, смерть 39 (погибших) человек наступила от отравления угарным газом", - сказал Щукин. По его словам, остальные погибли, как предполагается, в результате тупой сочетанной травмы, ожогов, удушения грязевыми массами.

"Для определения причин смерти назначены судебно-медицинские экспертизы", - добавил Щукин.

Между тем, премьер-министр РФ Владимир Путин обратился к Минэнерго, Ростехнадзору и правоохранительным органам с просьбой разобраться, почему при росте затрат на охрану труда и безопасности на шахтах, количество аварий и смертность не снижаются.

"Мы видим, что в отдельные годы было заметное улучшение, но в целом количество несчастных случаев со смертельным исходом почти не сократилось. Возникает вопрос: в чем дело? Ведь денег в безопасность стали вкладывать намного больше, в разы больше, в девять раз", - сказал российский премьер.

При этом он отметил, что оборудование для обеспечения безопасности на шахтах не такое уж дорогое. "Оно просто дешевое, я бы сказал. Я прошу и министерство энергетики, и Ростехнадозор, да и правоохранительные органы в ходе следствия дать на эти вопросы исчерпывающие ответы", - сказал Путин.

Напомним, два взрыва на крупнейшей в России угольной шахте Распадская произошли в ночь на 9 мая с интервалом в четыре часа. Повторный взрыв был значительно сильнее первого.

По последним данным МЧС, на Распадской погибли 66 человек, все они подняты на поверхность и опознаны. Судьба 24 человек неизвестна. Представители МЧС РФ уже известен участок, где находятся 24 шахтера. Эти пласты на 90% заполнены метаном.

Ранее командир Новокузнецкого отряда военизированной горноспасательной части Александр Апальков сообщил, что некоторые из погибших на Распадской не имели так называемых самоспасателей - специальных приборов, которые выдаются шахтерам перед входом в забой на случай аварийной ситуации. В самоспасателе запас кислорода на один час.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияшахты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях