ГлавнаяМирРоссия
 

Верховный суд РФ пообещал отреагировать на голодовку Ходорковского

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 12:08
0
9
Верховный суд РФ пообещал отреагировать на голодовку Ходорковского
Фото: АР
Ходорковский объявил вторую голодовку

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев подтвердил информацию о голодовке экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и пообещал отреагировать на заявление предпринимателя.

"Я должен сам ознакомиться с тем, что произошло, а затем - я же никогда не уходил от решений - заявление есть, я его пока не читал. Мой взгляд и мое решение будут до вас доведены", - цитирует заявление Лебедева агентство Интерфакс.

Ранее адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы Ходорковского, сообщил, что его подзащитный проводит бессрочную голодовку и прервет ее только после того, как получит подтверждение, что президент РФ проинформирован о "случившемся саботаже" принятых по инициативе Дмитрия Медведева поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам адвоката, нарушение закона и "игнорирование президентской воли" имело место при продлении судом до 17 августа срока содержания под стражей Ходорковскому и второму фигуранту дела, экс-руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву. По мнению Ходорковского и его защитников, суд не учел внесенные недавно поправки в УПК, согласно которым обвиняемым по статьям, которые вменяются Ходорковскому и Лебедеву, не назначается арест.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники, сотрудники службы исполнения наказаний будут следить за состоянием здоровья Ходорковского.

Отметим, что в январе 2008 года Ходорковский уже объявлял голодовку в знак солидарности с заключенным под стражу тяжело больным вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном и прекратил ее через две недели, когда его бывшего подчиненного перевели из тюремной в гражданскую клинику.

Напомним, экс-глава ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший глава МФО Менатеп Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ранее бывший глава ЮКОСа в ходе дачи показаний заявил, что обвинения его в хищении всей добытой нефти, а затем и выручки с ее продажи также нереальны, как встреча с инопланетянами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях