ГлавнаяМирРоссия
 

Ходорковский будет помещен в одиночную камеру после объявления голодовки

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 13:04
0
11
Ходорковский будет помещен в одиночную камеру после объявления голодовки
Фото: Reuters
Ходорковского поместят в одиночку

Михаил Ходорковский, объявивший накануне голодовку, будет помещен в одиночную камеру, где будет ежедневно проводиться исследование состояния его здоровья.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России, в соответствии с установленным порядком, человек, объявивший голодовку, помещается в одиночную камеру, у него изымаются все личные продукты питания.

По словам источника, ежедневно медперсонал учреждения проводит исследования организма заключенного, в том числе взвешивание, измерение давления и забор анализов, результаты которых заносятся в специальную ведомость.

"Вопрос о принудительном кормлении может возникнуть дней через 10. Основанием к этому служит, как правило, появление ацетона в моче голодающего", - пояснил сотрудник ФСИН.

Как сообщалось, экс-глава ЮКОСа прервет бессрочную голодовку только после того, как получит подтверждение, что президент РФ проинформирован о "случившемся саботаже" принятых по инициативе Дмитрия Медведева поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам адвоката Ходорковского, нарушение закона и "игнорирование президентской воли" имело место при продлении судом до 17 августа срока содержания под стражей Ходорковскому и второму фигуранту дела, экс-руководителю МФО Менатеп Платону Лебедеву.

Отметим, что в январе 2008 года Ходорковский уже объявлял голодовку в знак солидарности с заключенным под стражу тяжело больным вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном и прекратил ее через две недели, когда его бывшего подчиненного перевели из тюремной в гражданскую клинику.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Предприниматели свою вину не признают.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: РоссияХодорковский и Лебедев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях