ГлавнаяМирРоссия
 

Моряки с танкера Московский университет лично видели, как российские военные отпустили пиратов

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 15:38
0
40
Моряки с танкера Московский университет лично видели, как российские военные отпустили пиратов
Фото: АР
Моряки опровергают информацию о том, что пиратов расстреляли

Сегодня, 18 мая, члены экипажа освобожденного от пиратов танкера Московский университет прибыли в Москву, где опровергли информацию о том, что захватившие их пираты были расстреляны.

"Пираты были собраны, допрошены, посажены в лодку и выпущены", - сообщил капитан судна Юрий Тульчинский журналистам в аэропорту Домодедово после прилета из Дубая.

Ему вторит старший помощник капитана Михаил Мигунов. "Всех отпустили. Лично видел, как их отпустили", - сказал он.

Капитан Московского университета также рассказал, что экипаж, запершись в одном из помещений, почти сутки противостоял попыткам пиратов вскрыть двери. "Мы пытались противостоять открыванию дверей. Укрепляли двери. Пираты пытались кувалдой их взломать", - сказал Тульчинский.

При этом он признался, что было страшно. "Страшно было. Нет людей, которым не было бы страшно в этой ситуации. Но в тот момент я об этом как-то не задумывался", - сказал капитан, отметив, что и он, и другие моряки намерены вновь ходить в море после отпуска.

Напомним, танкер Московский университет (под флагом Либерии) был захвачен в Аденском заливе 5 мая. Судно с грузом сырой нефти в 86 тысяч тонн, который оценивали в 52 млн долларов, и экипажем 23 человека (все - граждане Российской Федерации) следовало из Красного моря в Китай.

После захвата в район нападения был направлен БПК Маршал Шапошников, который ведет патрулирования в рамках антипиратской кампании в водах Индийского океана. Утром, 6 мая, судно было освобождено российскими моряками.

В ходе спасательной операции российские военные моряки уничтожили одного из пиратов, десять пиратов были задержаны. Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил министерство обороны за освобождение танкера Московский университет и поручил представить к наградам всех, кто принимал участие в спасательной операции.

После освобождения танкера Генпрокуратура РФ заявила, что нападавших доставят в Москву для привлечения к уголовной ответственности. Однако вскоре Минобороны России сообщило, что пираты отпущены на свободу из-за несовершенства международной нормативно-правовой базы.

Сообщалось, что тело убитого вместе с остальными пиратами погрузили в одну из пиратских лодок и отправили к ближайшему берегу в направлении Сомали. Пнри этом пиратам якобы дали воду, еду и их вещи, за исключением оружия, абордажных лестниц и навигационных средств.

Позднее появилась неподтвержденная информация, что до берега морские разбойники не добрались. Переходное правительство Сомали потребовало от России объяснить, почему сомалийцев высадили в лодку без навигационного оборудования.

Между тем, сомалийское агентство Somalilandpress сообщило со ссылкой на представителей пиратов, что российские моряки не отпустили захватчиков танкера, а расстреляли их, после чего сложили тела в шлюпку и отправили в открытое море.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: пираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях