ГлавнаяМирРоссия
 

Вместо Путина в суд по делу Ходорковского придет министр промышленности РФ

Корреспондент.net, 19 мая 2010, 14:48
0
15
Вместо Путина в суд по делу Ходорковского придет министр промышленности РФ
Фото: АР
Ходорковского выслушает министр промышленности и торговли РФ

Сегодня, 19 мая, Хамовнический суд Москвы отказался вызывать на процесс по второму уголовному делу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в качестве свидетелей премьер-министра РФ Владимира Путина, вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина и вице-премьера Игоря Сечина.

Как сообщает РИА Новости, суд согласился вызвать в качестве свидетелей лишь министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, а также главу Сбербанка Германа Грефа. Христенко выписана повестка о явке на заседание 22 июня, а Грефу, как уточнил суд, - на 21 июня.

Отметим, что прокуратура была против вызова в суд всех свидетелей, которых заявила защита. Гособвинитель Валерий Лахтин посчитал, что эти свидетели не смогут пояснить обстоятельств уголовного дела. Его позицию поддержал судья Виктор Данилкин.

Напомним, Ходорковский и Лебедев в ходе процесса заявляли о намерении вызвать в суд для допроса ряд высокопоставленных чиновников. В частности, защита считала необходимым допросить Игоря Сечина, Алексея Кудрина, секретаря СБ РФ Николая Патрушева, а также экс-премьера Михаила Касьянова, экс-премьера, а ныне советника президента РФ Виктора Черномырдина, экс-премьера, а ныне главу Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, спикера Госдумы Бориса Грызлова, бывшего главу ЦБ Виктора Геращенко, а также экс-вице-премьера Бориса Немцова.

Как полагал защитник Вадим Клювгант, это необходимо "для выяснения обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела".

Ходорковский был осужден в 2005 году на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Второе уголовное дело, в рамках которого и был продлен арест, возбуждено в 2006 году по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти.

Напомним, экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский и бывший руководитель МВО Менатеп Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Предприниматели свою вину не признают.

Ранее Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку в знак протеста против продления ему срока ареста, которое он считает незаконным. Бывший глава ЮКОСа направил обращение председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, в котором заявил, что будет голодовать из-за того, что считает решение о продлении ему ареста противоречащим новому законодательству. Согласно уже вступившему в силу закону, запрещается заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях без достаточных оснований.

Ходорковский пообещал прекратить голодовку, когда получит подтверждение, что президент РФ проинформирован о сложившейся ситуации. Вчера вечером пресс-служба Кремля сообщила, что Дмитрий Медведев ознакомился с открытым письмом осужденного.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и Лебедевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях