ГлавнаяМирРоссия
 

Касьянов объяснил, почему Ходорковский и Лебедев не могли похитить 350 миллионов тонн нефти

Корреспондент.net, 24 мая 2010, 19:40
0
18
Касьянов объяснил, почему Ходорковский и Лебедев не могли похитить 350 миллионов тонн нефти
Фото: Фото Максима Авдеева
Касьянов рассказал о методах добычи нефти ЮКОСом

Бывший премьер Михаил Касьянов, выступивший в суде по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявил, что обвиняемые не могли похитить 350 миллионов тонн нефти, так как деятельность всего нефтяного сектора тщательно контролировалась правительством.

По мнению Касьянова, методы работы в ЮКОСе ничем не отличались от практики других ведущих нефтяных компаний.

В частности, экс-премьер рассказал, что всем компаниям были свойственны такие характеристики, как "вертикальная интеграция, применение трансфертного ценообразования и третье – использования зон льготного налогообложения", сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Следствие полагает, что хищение нефти было произведено обвиняемыми через ее покупку у дочерних компаний по заниженным ценам. В то же время Касьянов объяснил, что Ходорковский действовал в рамках обычной практики, покупая нефть у "дочек" по внутренним ценам. Бывший премьер также отметил, что информация о разнице цен на нефть и нефтепродукты в России и за границей была доступна всем заинтересованным сторонам.

Касьянов подчеркнул, что в его распоряжении была вся статистика по добыче и налогообложению нефтяных компаний, и что "со стороны министерства экономики, министерства энергетики, министерства природных ресурсов и министерства по налогам и сборам" никаких претензий к ЮКОСу не предъявлялось. Он, тем не менее, отметил, что силовые структуры ему как премьеру не подчинялись и он не знает, были ли претензии к ЮКОСу у них.

Бывший глава правительства на суде вновь заявил, что считает дело в отношении Ходорковского и Лебедева возбужденным по политическим мотивам. Он напомнил, что в 2003 году Ходорковский сказал Владимиру Путину, который тогда был президентом России, что покупка Роснефтью Северной нефти носит коррупционный характер. Президент в ответ заметил, что и приватизация ЮКОСа юридически не была чистой.

Касьянов добавил, что Путин ему лично сказал, что "компания ЮКОС финансировала политические партии Яблоко и СПС, которые он разрешил финансировать, и Компартию, которую не разрешал".

Ходорковский и Лебедев в 2005 году уже были осуждены за экономические преступления. Срок их наказания по первому приговору истекает в 2011 году.

Следствие считает, что хищения, в которых бизнесмены обвиняются в рамках второго дела, были совершены с 1998 по 2003 годы. Касьянов занимал пост премьера в 2000 - 2004 годах. Кроме того, в 1995-1999 годах он был замминистра финансов, а с 1999 по 2000 - министром финансов.

Бывший премьер стал первым свидетелем защиты, допрошенным на процессе. Адвокаты Ходорковского пытаются вызвать в суд и других высокопоставленных бывших и действующих чиновников, в том числе Путина. Пока суд согласился на допрос бывшего министра экономики Германа Грефа и действующего министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях