ГлавнаяМирРоссия
 

Кадыров требует точнее считать боевиков

Корреспондент.net, 25 мая 2010, 02:34
0
13
Кадыров требует точнее считать боевиков
Фото: Reuters
Рамзан Кадыров

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров требует от силовиков максимально точно установить число скрывающихся в горах боевиков и специально для этого создать комиссию.

Об этом Кадыров  заявил в понедельник, 24 мая, на совещании силовиков ЧР.

"По данным УФСБ по Чечне, у нас насчитывается от 400 до 500 боевиков. По другим данным, в списках боевиков значатся 198 человек. Из них большинство давно находится за границей. Опять же по данным УФСБ, в республике до 30 бандгрупп. Получается, что их ловят, сажают, уничтожают, а эта цифра не становится меньше. Я хотел бы узнать, откуда эти данные? И почему этих данных нет у МВД по ЧР?", - заявил он.


Он предлагает создать специальную комиссию, которая выяснит, "откуда взяты данные о сотнях боевиков, и озвучить их".

Президент Чечни отметил, что, по информации правоохранительных органов республики, эта цифра значительно меньше. "По сведениям МВД по ЧР, на сегодняшний день находятся в розыске и значатся ушедшими в бандгруппы 198 человек. Дважды перепроверяли эти цифры. На днях уничтожили двоих (боевиков), значит, их 196", - отметил Кадыров.

При этом он подчеркнул, что не все из этого числа находятся в горах, многие давно выехали в Европу. "Я знаю, что в списках боевиков значатся люди, которые уже более 10 лет живут за рубежом. Я приведу вам также примеры об уничтоженных бандитах, которые продолжают числиться в списке боевиков. Есть свидетели, которые видели их трупы. Поэтому мы должны точно знать, сколько у нас боевиков, кого мы считаем боевиками и как мы их считаем", - подчеркнул глава республики.

"Мы не должны создавать иллюзию о большом количестве боевиков. Это играет им на руку. Создается впечатление, что они якобы такие неуловимые", - сказал Кадыров.

Он также считает, что необходимо определиться с самим понятием "бандит". "Те, кто находится в Европе, также числятся в списках боевиков. Надо определиться с понятием "бандит". В Европе, Польше, Австрии находятся люди, которые отпустили бороды, отрастили волосы, называют себя "эмирами". На самом деле это "комнатные" боевики (не бандиты), которые... (только) говорят, что воюют. Мовлади Удугов (главный идеолог боевиков во время первой чеченской кампании)... в Турции находится, призывает нашу молодежь воевать против собственного народа. А его дети учатся в престижных вузах", - подчеркнул Кадыров.

Отметим, что СМИ уже давно замечали ровно то, о чем заявил Кадыров: много лет органы отчитываются о поимке и уничтожении боевиков, однако из года в год называется одна и та же цифра.

Так, замглавы МВД России генерал-полковник Аркадий Еделев в 2008 году заявлял, что на территории Чечни остается до 440 боевиков. Еделев заявлял, что в Чечне в 2007 году было ликвидировано 17 экстремистских групп, уничтожено 28 бандглаварей и 164 бандита. 

Но подводя итоги за 2006 год, Еделев говорил ровно то же самое. "Их количество уменьшается", - повторял он в 2007 году и называл цифру: около 450 человек. Никаких объяснений на эту тему руководство МВД не давало.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ТерроризмЧечняРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях