ГлавнаяМирРоссия
 

На Курилах установят православную часовню, символизирующую принадлежность островов России

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 18:14
0
19
На Курилах установят православную часовню, символизирующую принадлежность островов России
Фото: АР
Православная часовня призвана доказать, что Курилы принадлежат России

Сегодня, 28 мая, из Петропавловска-Камчатского на остров Матуа Курильской гряды отправилась историко-географическая экспедиция, в ходе которой на острове установят православную часовню.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя камчатской епархии, часовня должна стать православным символом принадлежности России одного из самых дальних Курильских островов. "После того, как часовню установят, на Матуа отправится архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, который освятит эту часовню, она станет православным символом принадлежности России одного из самых дальних Курильких островов", - сказал он.

По словам представителя камчатской епархии, часовню решено воздвигнуть к 65-летию завершающей операции второй мировой войны - Курильского десанта. Место выбрали таким образом, чтобы часовню было хорошо видно с моря.

Ее общий вес составляет 16 тонн, а высота - 12 метров. В детали изготовлены из камчатской лиственницы. "Разобранную часовню на остров доставит пограничный корабль, проблема в том, что на Матуа нет оборудованного причала и техники для перевозки, поэтому носить бревна с берега и поднимать по отвесному склону придется вручную", - сказал главный архитектор часовни Евгений Урбан.

Он подчеркнул, что конструкция сделана так, чтобы максимально облегчить этот труд. "Здесь очень много легких деталей, бревнышки короткие, подъемные для одного человека", - сказал архитектор.

Он так же отметил, что православная часовня рассчитана на постоянные ветра, которые дуют на Матуа.

Как известно, это остров средней группы Большой гряды Курильских островов. Административно Матуа входит в Северо-Курильский городской округ Сахалинской области. Ныне он необитаем.

***

Вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре прошлого года правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления властей Японии об оккупации Россией островов Южно-Курильской гряды неприемлемыми, отметив при этом, что Москва никогда не согласится на то, чтобы вести диалог на основе переписывания итогов Второй мировой войны

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияострова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях