ГлавнаяМирРоссия
 

Иракский министр заявил, что теракты в московском метро организовала Аль-Каида

Корреспондент.net, 28 мая 2010, 18:57
0
6
Иракский министр заявил, что теракты в московском метро организовала Аль-Каида
Фото: АР
Взрывы на Лубянке и Парке культуры организовала Аль-Каида, полагает иракский министр

Министр обороны Ирака Абдель Кадер аль-Обейди заявил, что за мартовскими терактами в московском метро стоит международная террористическая сеть Аль-Каида.

Об этом он сообщил в интервью телеканалу Русия аль-Яум (арабоязычная версия канала Russia Today). По словам аль-Обейди, Аль-Каида осуществляет свою деятельность во многих странах, в том числе и в России. В частности, террористы из этой организации действуют на территории Дагестана.

Абдель Кадер аль-Обейди отметил, что эта террористическая организация получает "всестороннюю поддержку извне", и борьба с ней требует много времени.

Как известно, теракты в московском метро произошли 29 марта 2010 года на станциях Лубянка и Парк культуры Сокольнической линии. В результате взрывов, ответственность за которые взяли на себя кавказские сепаратисты, погибли 40 человек, около 160 пострадали.

По факту взрывов было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). Было установлено, что теракт на станции Парк культуры совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Она была вдовой известного боевика - так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара, ликвидированного спецслужбами в конце минувшего года.

Также  установлена  личность второй смертницы, подорвавшей себя на станции метро Лубянка. Ею была уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: терактАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях