ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ сообщила об уничтожении членов группировки, причастной к терактам в Москве

Корреспондент.net, 4 июня 2010, 20:07
0
18
ФСБ сообщила об уничтожении членов группировки, причастной к терактам в Москве
Фото: АР
ФСБ уничтожило членов группировки Вагапова

Сегодня, 4 июня, директор ФСБ России Александр Бортников сообщил, что боевики из группировки бандглаваря Вагапова действительно причастны к взрывам в московском метро и часть из них в ходе недавней спецоперации была уничтожена.

"Они причастны ко многим терактам на территории Дагестана, а также к последним событиям в Москве. Мы будем делать все необходимое, чтобы наказать тех, кто совершил теракты", - сказал Бортников.

Он отметил, что в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как "плановый".

"Ряд бандитов, которые подозревались и участвовали в терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов, органов власти, при попытке задержания оказали сопротивление, и в процессе боевой операции были уничтожены. Эти бандиты были из группировки небезызвестного лидера бандподполья Дагестана Вагапова", - сказал Бортников.

Напомним, 29 марта в 7:50 в Москве (6:50 по Киеву) во втором вагоне поезда на станции метро Лубянка произошел взрыв. Спустя полчаса бомба взорвалась в составе на станции метро Парк культуры. Оба взрыва прогремели, когда поезда находились на платформе.

В результате терактов пострадали 160 человек, из них 40 человек погибли (34 человека погибли на месте происшествия, четыре человека скончались в больницах Москвы, две террористки-смертницы погибли при взрывах).

По факту взрывов на станциях московского метрополитена было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). Было установлено, что теракт на станции Парк культуры совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Республики Дагестан. Она была вдовой известного боевика - так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова по прозвищу Аль-Бара, ликвидированного спецслужбами в конце минувшего года.

Также  установлена  личность второй смертницы, подорвавшей себя на станции метро Лубянка. Ею была уроженка Дагестана Мариам Шарипова 1982 года рождения.

В мае Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву об уничтожении троих бандитов, причастных к терактам.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Взрывы в московском метро
ТЕГИ: Россиятеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях