ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев: Иран должен прислушаться к мировому сообществу

Корреспондент.net, 5 июня 2010, 14:11
0
13
Медведев: Иран должен прислушаться к мировому сообществу
Фото: АР
Медведев признал существование договоренностей о санкциях против Ирана

Президент России Дмитрий Медведев считает, что Иран обязан прислушаться к мировому сообществу.

"Никто не хочет санкций, в некоторых случаях о них приходится договариваться. Ситуация такова, что практически договоренности об этих санкциях существуют", - сказал он в субботу, 5 июня, на пресс-конференции в Германии.

"Мы надеемся, что голос международного сообщества будет услышан иранским руководством. Нельзя продолжать тиражирование безответственного поведения, надо слушать, что говорят на международной арене, надо общаться с партнерами по международному сообществу, и только так можно решить самые сложные задачи".

Медведев признал, что за последние несколько лет позиции России с другими партнерами по этому вопросу существенно сблизились.

"Я считаю, что это очень важно для будущего международного сообщества, и конечно, для будущих наших отношений с европейскими странами, с другими государствами, с США, Китайской Народной Республикой. Мы решаем очень сложные задачи в рамках двадцатки, но мы должны быть едины и по другим вопросам, в том числе по таким вопросам, как та или иная ядерная программа, которая вызывает сомнения", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что речь не идет только об иранской ядерной программе.

"Но на что я хотел бы обратить внимание в будущем: если все-таки такого рода решения будут приняты, мы очень рассчитываем, что и дальнейшие шаги по контролю за ситуацией, по ограничительным мерам, по дополнениям будут приниматься на основе международного консенцусса, а не в соответствии с личными пристрастиями тех или иных стран", - сказал Медведев.

"Или мы все вместе, или же, в этом случае, наши подходы начинают расходиться, а это было бы неверно", - считает президент РФ.

В настоящее время представители стран "шестерки" посредников по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, в которую входят РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия, обсуждают проект резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана.

Ранее "шестерка" не могла договориться по американским предложениям, однако 18 мая госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что РФ, США и КНР достигли консенсуса по новой резолюции, разработанного американской стороной.

США продолжают настаивать на введении жестких санкций, так как считают, что ядерная программа Иран направлена на создание ядерного оружия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях