ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ задержала организатора покушения на президента Ингушетии

Корреспондент.net, 9 июня 2010, 18:10
0
14
ФСБ задержала организатора покушения на президента Ингушетии
Фото: АР
Медведеву доложили о поимке опасного боевика

Сегодня, 9 июня, в результате спецоперации ФСБ РФ на Северном Кавказе был задержан лидер боевиков Али Тазиев, известный под кличкой Магас.

Как сообщает РИА Новости, он уже доставлен в Москву и взят под стражу. Тазиеву, который находился в розыске с 2004 года, предъявлены обвинения по трем статьям, в том числе - организация незаконного вооруженного формирования, вооруженный мятеж и незаконный оборот оружия.

После того, как директор ФСБ Александр Бортников доложил о задержании Магаса президенту Дмитрию Медведеву, тот попросил представить к наградам участников спецоперации и вынести им благодарность от имени главы государства.

Поимку Тазиева уже прокомментировал президент Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что задержанный главарь бандподполья превосходит Доку Умарова по жестокости и опасности для мирного населения.

"Я считаю, что задержание Магаса - большое достижение ФСБ, и хочу поздравить с этим результатом всех участников спецоперации. Магас является одним из самых опасных бандглаварей", - сказал Кадыров.

По жестокости и исходящей угрозе мирному населению Магас превосходит и известного главаря террористов Доку Умарова" - Кадыров 

По его словам, на совести задержанного - многочисленные теракты, обстрелы, кровь невинных людей. "Он также совершил серию тяжких преступлений в Ножай-Юртовском и других районах Чечни... По жестокости и исходящей угрозе мирному населению Магас превосходит и известного главаря террористов Доку Умарова", - отметил президент Чечни.

Он подчеркнул, что бандитов "осталось немного". "Но наша цель в том, чтобы на свободе не остался ни один человек, который с оружием в руках замышляет зло и проливает кровь невинных людей", - сказал Кадыров.

Отметим, что, по данным ФСБ, Магас совместно с Шамилем Басаевым, уничтоженным четыре года назад, организовал и руководил нападением бандгрупп на Назрань в 2004 году, организовал подрывы международных автобусов в Ставропольском крае и похищение родственников бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Кроме того, по данным спецслужбы, Тазиев причастен к покушению на нынешнего президента республики Юнус-Бека Евкурова, а также к взрыву здания ОВД в Назрани в 2009 году.

Президент Ингушетии уже выразил удовлетворение задержанием Тазиева, которого он назвал "бешеной собакой". Евкуров также пожелал, чтобы лидера боевиков приговорили к пожизненному заключению.

Ранее сообщалось, что российские спецслужбы уничтожили одного из лидеров ингушских боевиков Умара Сакалова, который занимался изготовлением и закладкой взрывных устройств с целью совершения терактов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ФСБСеверный Кавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях