ГлавнаяМирРоссия
 

Главный санитарный врач России предложил запретить продажу водки утром и вечером

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 16:16
0
9
Главный санитарный врач России предложил запретить продажу водки утром и вечером
Фото: Reuters
"Сейчас вся проблема в доступности водки", - Онищенко

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ, предложил запретить продажу крепких алкогольных напитков с 9 вечера до 11 утра на всей территории России.

"Аналогичные ограничения власти Московской области ввели 2 мая 2010 года. Продажа крепкого алкоголя в регионе с 21:00 до 11:00 запрещена везде, кроме предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли, расположенных в аэропортах, - сообщил Онищенко.

По мнению главного санитарного врача, в первую очередь подобную инициативу должны поддержать российские женщины.

"Нашу циничную либеральность в отношении водки больше всего чувствуют женщины и дети, когда пьяные мужья приходят домой и начинают качать права", - пояснил он.

Также Онищенко поддержал инициативу Минфина по увеличению минимальной цены бутылки водки.

 "Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить", - заявил он, добавив, что 0,5 литра этого напитка должны стоить не менее 300 рублей.

Как сообщил главный санитарный врач,  в 1980 году на среднюю зарплату можно было купить лишь 39 бутылок водки. Он отметил, что средняя зарплата по России в 2009 году составила 17 934 рубля. На эту сумму при нынешней минимальной цене на водку можно купить 171 бутылку этого напитка. "Даже при цене 300 рублей за бутылку водки мы не достигнем показателей 1980 года", - подытожил Онищенко.

В России насчитывается около 2,2 миллиона алкоголиков, еще около 500 тысяч россиян злоупотребляют алкоголем. Онищенко добавил, что ежегодно от проблем, связанных с употреблением алкоголя, умирает 75-80 тысяч жителей РФ.

Напомним, что в марте текущего года, Росалкогольрегулирование представило на рассмотрение правительства законопроект, в соответствии с которым продажа алкоголя в магазинах будет запрещена после 21 часа.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: Россияалкогольздравоохранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях