ГлавнаяМирРоссия
 

СКП РФ расследует причины гибели призывника, найденного повешенным в поезде

Корреспондент.net, 10 июня 2010, 19:53
0
42
СКП РФ расследует причины гибели призывника, найденного повешенным в поезде
Фото: Корреспондент.net
Сослуживцы полагают, что Суслов повесился в поезде, однако мать погибшего в это не верит

Военные следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ расследуют обстоятельства и причины гибели рядового Романа Суслова, тело которого обнаружено 23 мая в вагоне скорого поезда Москва-Владивосток.

Как сообщило сегодня, 10 июня, военное следственное управление СКП, уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей доведение до самоубийства.

По предварительным данным, солдат, который после призыва следовал к месту военной службы в составе команды, был найден повешенным. По заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти явилась механическая асфиксия в результате сдавливания шеи петлей при повешении, иных телесных повреждений на теле не обнаружено.

Уже допрошены все 29 призывников, которые вместе с  Сусловым ехали в поезде во Владивосток. Из результатов следует, что в отношении погибшего какого-либо насилия со стороны сослуживцев, командиров или иных лиц не применялось. Свои показания они подтвердили, в том числе в ходе анонимного анкетирования.

"Одновременно с этим солдаты рассказали, что Роман выглядел взрослее многих из них, был физически крепок, но оставался постоянно задумчивым, замкнутым, в беседах выражал тоску по дому, желание вернуться, говорил, что "не вывезет армию". Настроение у него было тоскливое, подавленное. Находясь на сборном пункте, перед отправкой обращался в медицинскую часть и, ссылаясь на свое психическое состояние, пытался уклониться от прохождения военной службы. На третий день пути сослуживцы отметили, что его поведение стало странным, он не реагировал на вопросы, смотрел в одну точку, о чем-то думал", - сказано в сообщении СКП.

На третий день пути сослуживцы отметили, что его поведение стало странным, он не реагировал на вопросы, смотрел в одну точку, о чем-то думал" - СКП

В нем отмечается, в ходе следствия были получены данные о возможном наличии записи в карте медицинского освидетельствования Романа Суслова о том, что он якобы был признан невропатологом ограниченно годным к военной службе. До этого в течение трех лет подряд Роман Суслов освобождался от призыва.

"Все эти сведения в ходе следствия тщательно проверяются. При этом максимально объективно проверяются различные версии, в том числе о доведении Романа Суслова до самоубийства, о совершении им этого поступка под влиянием личных мотивов, включая семейные обстоятельства. Проверяются сведения о том, что у него дома остались гражданская жена и ребенок", - говорится в сообщении.

Между тем, гибель Суслова ранее расследовала Новая газета. Журналисты узнали, что утром 23 мая Татьяне Сусловой позвонил командир части Бикинского гарнизона. Он сообщил, что ее сын повесился в общественном туалете на железнодорожной станции. Позднее в тот же день матери призывника позвонил сопровождавший новобранцев лейтенант Глушаков. Он сказал, что Роман повесился не на станции, как ранее утверждал командир части, а в туалете вагона.

Гроб с телом Суслова прибыл в Омск 29 мая. Родители повезли его в город Калачинск, договорившись заранее с хорошим знакомым - судмедэкспертом. Он отказался делать медосвидетельствование. Издание пишет, что, возможно, его смутило отсутствие у погибшего на шее странгуляционной борозды, а также наличие множества кровоподтеков и гематом на лице, спине, руках, о которых ничего не было сказано в заключении хабаровской экспертизы.

По данным газеты, на теле погибшего был длинный шов - от подбородка до паха, а на руке у Романа - следы от уколов (один на пальце, другой - в районе локтевого сустава), которых, говорят его родственники, у него не было, когда он садился в поезд. Издание уточняет, что у мертвых на анализ кровь не берут, поскольку она у них свернута.

Новая газета также сообщает об особенности Бикинского гарнизона - он расположен близко к границе с Китаем, где внутренние органы человека находятся в "более свободном обращении", чем в других странах. При этом по данным издания, Суслов - уже седьмой российский солдат, погибший при загадочных обстоятельствах.

Напомним, в октябре прошлого года прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) возбудила уголовные дела в отношении двух сержантов, которых заподозрили в избиении группы солдат срочной службы в части под Петербургом.

За несколько дней до этого главный военный прокурор РФ сообщил, что дедовщина в армии пошла на убыль.

По материалам: РИА Новости; Новая газета

ТЕГИ: самоубийствосолдаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях