ГлавнаяМирРоссия
 

Обвиняемому в захвате сухогруза Arctic Sea дали семь лет тюрьмы

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 17:02
0
10
Обвиняемому в захвате сухогруза Arctic Sea дали семь лет тюрьмы
Фото: Reuters
Прокурор требовал для Савинса девять лет, адвокат - шесть. Судья дал семь

Сегодня, 11 июня, Мосгорсуд приговорил к семи годам колонии строгого режима уроженца Латвии Дмитрия Савинса, признавшего свою лидирующую роль при захвате сухогруза Arctic Sea летом 2009 года.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента Российского агентства правовой и судебной информации, прокурор просил приговорить Савинса к девяти годам строгого режима, в то время как защита обвиняемого считала, что он должен получить от шести до шести с половиной лет лишения свободы.

На заседании суда обвиняемый заявил, что действовал не из жажды наживы, а хотел окунуться в приключения, забывшись после скоропостижной смерти матери. "Я пошел на преступление не ради денег, я никогда раньше не совершал преступлений, это должно было быть приключением, которое должно было отвлечь меня от воспоминаний о смерти матери", - сказал Савинс.

Он сообщил, что после рождения ребенка предпринял попытку выйти из преступной группы, но не смог этого сделать из-за психологического давления заказчика преступления Эрика Кросса.

Я пошел на преступление не ради денег, я никогда раньше не совершал преступлений, это должно было быть приключением, которое должно было отвлечь меня от воспоминаний о смерти матери" - Савинс

Подсудимый попросил суд обратить особое внимание на свои гуманные действия при захвате судна, в обращении с экипажем и при добровольной сдаче российским военным морякам. "У меня совесть чиста - никто не убит", - заявил Савинс.

Кроме того, он отметил, что перед захватом тайно от других членов преступной группы заменил боевые патроны к имеющемуся у них оружию на патроны с резиновыми пулями.

Савинс дал признательные показания, согласно которым он выступил организатором захвата сухогруза по заказу Кросса и в сотрудничестве с другим организатором - предпринимателем из Германии Сергеем Демченко.

В свою очередь, прокурор сообщил, что заказчиком и организатором захвата сухогруза является выходец из семьи эстонских диссидентов, предприниматель Эрик Нейлис Кросс. Сам Кросс, по данным интернет-версии эстонской газеты Postimees, отказался комментировать сообщения российских СМИ, в которых он назван предполагаемым организатором захвата Arctic Sea.

Как известно, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля прошлого года был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде.

Позднее была проведена операция по освобождению экипажа, в которой участвовали моряки Черноморского флота. 21 августа 2009 года был санкционирован арест восьми подозреваемых в захвате сухогруза. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России.

Семерым подозреваемым в захвате были предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений по статьям пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой. Восьмому подозреваемому было предъявлено обвинение в организации преступлений.

Дмитрий Савинс стал вторым фигурантом дела, полностью признавшим вину. Ранее другой захватчик Arctic Sea Андрей Лунев был приговорен к пяти годам в колонии общего режима по статье пиратство. Остальные шесть фигурантов уголовного дела продолжают настаивать на своей невиновности, в их отношении продолжаются следственные действия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судсуднозахват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях