ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ поддержала законопроект о расширении полномочий ФСБ

Корреспондент.net, 11 июня 2010, 18:28
0
31
Госдума РФ поддержала законопроект о расширении полномочий ФСБ
Фото: АР
В России хотят ввести ответственность за неповиновение ФСБ

Сегодня, 11 июня, российский парламент одобрил в первом чтении законопроект, дающий Федеральной службе безопасности право выносить предостережение гражданам, которые, по мнению спецслужбы, близки к совершению преступления.

Как сообщает Reuters, за принятие документа проголосовали все 313 депутатов от партии Единая Россия, против высказались депутаты КПРФ, Справедливой России и ЛДПР.  

Законопроект позволит ФСБ выносить имеющие юридическую силу предостережения всем, чьи действия она сочтет "вызывающими возникновение причин и создающими условия для совершения преступления".

Документом предусмотрена административная ответственность граждан за "неповиновение законному распоряжению" сотрудника ФСБ. Непокорный карается штрафом до тысячи рублей (около $33) либо арестом на срок до 15 суток.

Оппозиция и правозащитники раскритиковали законопроект, несмотря на то, что он пока прошел лишь первое чтение. В частности, член партии Справедливая Россия Геннадий Гудков назвал документ "пережитком СССР" и пообещал добиться внесения в него поправок перед вторым чтением.

Коммунисты заявили, что одобренный законопроект является шагом к полицейскому государству. "Это шаг к полицейскому государству. Фактически это запрет на любое реальное проявление оппозиционной активности", - сказал член Коммунистической партии Владимир Улас.

Это шаг к полицейскому государству. Фактически это запрет на любое реальное проявление оппозиционной активности" -Улас

Недовольство высказали и в московском бюро Human Rights Watch. "Предостережение звучит безобидно, однако в России оно может иметь серьезные последствия. Это значительное усиление власти ФСБ", - сказала глава бюро Аллисон Гилл.

Отметим, что для того, чтобы закон вступил в силу, он должен получить одобрение Госдумы в трех чтениях, поддержку Совета федерации, а затем быть подписан президентом Дмитрием Медведевым.

Напомним, вскоре после того, как российское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект об ФСБ член правления правозащитного общества Мемориал Александр Черкасов заявил, что граждане должны быть проинформированы, за неповиновение каким именно "законным требованиям" сотрудников службы они могут быть наказаны.

Черкасов подчеркнул, что людям будет сложно определить, кто им предъявляет требования, так как сотрудники ФСБ, как правило, носят гражданскую одежду.

По материалам: ru.reuters.com

ТЕГИ: РоссияФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях