ГлавнаяМирРоссия
 

Лукашенко "сверил часы" с Медведевым и пообщался с "битым волком" Путиным

Корреспондент.net, 12 июня 2010, 02:04
0
11
Лукашенко  сверил часы  с Медведевым и пообщался с  битым волком  Путиным
Фото: Reuters
Лукашенко встретился с Медведевым

В подмосковной резиденции президента России в пятницу вечером, состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с главой Беларуси Александром Лукашенко.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 

Открывая встречу, российский президент передал приветствие Лукашенко от коллег из Центральной Азии, принимавших участие в саммите ШОС.

"Мы сегодня можем с вами сверить часы по текущей ситуации и прежде всего по двусторонним отношениям, по проблемам интеграции. Определим, сможем ли мы добиться экономического прогресса и существуют ли неразрешимые противоречия. Мы сможем сегодня обсудить вопрос, выйдем на осуществление тех договоренностей, которые были достигнуты в Минске и других местах", - отметил российский лидер.

Медведев добавил, что хочет проинформировать гостя о результатах саммита ШОС, обсудить вопросы предстоящих совещаний "восьмерки" и "двадцатки".

"Россия всегда выступала в этих форумах в интересах наших партнеров по СНГ и других объединений", - подчеркнул Медведев, заметив, что за четыре месяца этого года между двумя странами наметился существенный прирост товаров: экспорт из России в Белоруссию увеличился приблизительно на 20%, а поставки белорусских товаров в Россию - почти на 52%."Это значит, - заявил президент РФ, - что мы привели в действие определенные необходимые механизмы".

В ответном слове президент Белоруссии выразил надежду, что состоится "откровенный разговор". "Впрочем, такие откровенные разговоры у нас проходили с первых же дней. Они были откровенными и мы не прятали друг от друга трудности. Противоречия у нас есть, но неразрешимых проблем нет и быть не может", - подчеркнул президент Белоруссии, добавив, что оба лидера "сегодня в состоянии их (проблемы) развязать". "Мы хотим полной прозрачности в отношениях, хотим укрепить отношения на равноправной базе", - сказал Лукашенко.

"Как юрист, - продолжал он, - вы это хорошо понимаете". "Мы можем вывести наши отношения не только на партнерский уровень. Я не могу терпеть это название. У нас - союзнические отношения", - подчеркнул Лукашенко.

Президент России полностью с ним согласился. На этом беседа двух президентов в присутствии прессы закончилась.

Также в пятницу вечером Лукашенко успел встретиться с российским премьером Владимиром Путиным. Встреча в загородной резиденции главы правительства прошла в неформальной обстановке. 

"Я только что с президентом (Медведевым) обсуждал ряд вопросов. Я подробно расскажу, как мы бурно обсуждали эти вопросы... Я сказал, что поеду к Владимиру Владимировичу, но поскольку, я говорю, он (Путин) волк уже "битый", мы быстрее с ним обсудим оставшиеся вопросы", - сказал белорусский президент.

 "Вы уже ужинали?", - поинтересовался российский премьер, открывая встречу. 
"Да ничего не накормили! Я приехал, может хоть дадите кусок хлеба?", - ответил, смеясь, Лукашенко.

"А я поплавал, пока вас ждал, сходил в спортзал", - сообщил российский премьер. 

"Я тоже поплавал до встречи с Дмитрием Анатольевичем. Но вы мне не заговаривайте (зубы), ужин за вами! Или вы не едите так поздно?", - спросил Лукашенко. 

"Ем в любое время суток", - ответил Путин. 

"Я шучу", - сказал Лукашенко. 

"Очень рад вас видеть, тем более в связи с праздником, спасибо, что приехали, - сказал российский премьер. - Разумеется, у нас будет возможность поговорить по текущим делам". 

Лукашенко сказал, что рад вновь побывать в Ново-Огарево. "Я вспоминаю тропинки, по которым мы ездили на вашем электромобиле, поэтому, действительно, с большим удовольствием, спасибо, что пригласили к себе... Конечно, и по делу поговорим. Мы давно с вами не виделись", - добавил президент Беларуси. 

Ранее перед отлетом из Ташкента Медведев заявил журналистам, что надеется на продвижение с Беларусью в вопросах создания Таможенного союза и Единого экономического пространства на сегодняшних переговорах с Лукашенко. 

По его мнению, главное в переговорах с Беларусью - "это движение в сторону интеграции, начало работы Таможенного союза и движение в сторону создания Единого экономического пространства". 

Еще одна сложная тема отношения двух стран - поставки российских энергоносителей.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияБеларусьПутинМедведевЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях