ГлавнаяМирРоссия
 

В России приступили к последнему этапу строительства атомной подлодки нового поколения

Корреспондент.net, 15 июня 2010, 20:33
0
18
В России приступили к последнему этапу строительства атомной подлодки нового поколения
Фото: АР
Подлодка готова на 80%

Сегодня, 15 июня, президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в церемонии вывода атомной подводной лодки нового поколения Северодвинск из эллинга, что ознаменовало начало последнего этапа строительства субмарины.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителей предприятия Севмаш, степень готовности подлодки составляет 80%. "Спуск ее на воду не означает, что она готова", - сказал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Между тем, Дмитрий Медведев заявил, что российский флот нуждается в ускоренной модернизации. "Мы должны строить более современные корабли", - сказал он на церемонии вывода Северодвинска из эллинга.

Отметим, что эта подлодка строится уже 17 лет, что связано с недостаточным финансированием проекта. Ввести ее в строй намерены в 2011 году, однако Макиенко называет эту дату крайне оптимистичной. По его словам, Северодвинск может быть полностью готов к использованию через 3-5 лет.

***

АПЛ Северодвинск является головным кораблем проекта 885 Ясень. Водоизмещение подлодки составляет до 9,5 тысячи тонн, длина - 120 метров. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера).

Субмарина несет мощный комплекс вооружения, который включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

Северодвинск станет первой многоцелевой АПЛ ВМФ РФ новейшего - четвертого поколения. Она способна наносить удары по различным целям под водой, на воде и на суше.

Напомним, генеральный директор завода Севмаш Николай Калистратов заявил, что предприятие отстает от графика строительства атомных подводных лодок в связи с нехваткой рабочих кадров.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Россияподлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях