ГлавнаяМирРоссия
 

Власти Москвы разработают свод правил для приезжих

Корреспондент.net, 16 июня 2010, 11:03
0
32
Власти Москвы разработают свод правил для приезжих
Фото: АР
Кодекс москвича должен способствовать быстрой адаптации приезжих

В ближайшее время власти Москвы разработают свод правил, которые помогут быстрее освоиться приезжим, которые остаются в столице России на постоянное местожительство.

Об этом в интервью Российской газете сообщил глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев.

По его словам, разработку правил столичные власти предложили начать самим московским диаспорам. После получения их предложений к разработке документа будут приглашены ученые, в том числе и благодаря усилиям которых будет в итоге выработан своего рода "кодекс москвича".

"Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято", - заявил Соломенцев.

Он отметил, что в Москве уже существует ряд неписаных правил, которых обязаны придерживаться жители города: "Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски".

Чиновник считает, что жизненный уклад российской столицы базируется на русской культуре и традициях, и приезжие должны с этим считаться: "Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться. Мы уверены, что это важное требование поможет всем жителям столицы без исключения стать москвичами".

Соломенцев пояснил, что выполнение вышесказанного требования поможет приезжим, желающим жить в Москве, стать "членами общности, которая больше, чем национальность, поскольку в ней переплелись разные культуры, у которой есть свой московский стиль жизни, свои правила поведения".

Таким образом он прокомментировал одно из положений концепции национальной политики и межэтнических отношений, разрабатываемой в Москве и недавно принятой правительством города, где записано, что Москва является не только мегаполисом и столицей России, но и русским городом.

Напомним, в январе ученые Института этнологии и антропологии Российской академии наук (РАН) составили портрет среднестатистического москвича. Так рост типичного жителя Москвы - 175 сантиметров, что на 10 сантиметров выше среднего жителя Земли. Группы крови - I (Rh+) и II (Rh+). К тому же большинство москвичей близоруки.

Согласно исследованию, абстрактного среднего москвича можно причислить к националистам, так как более 70% жителей города обеспокоены растущим числом приезжих, особенно представителей народов Закавказья.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Москва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях