ГлавнаяМирРоссия
 

Путин: На создание российского истребителя пятого поколения требуется еще 30 млрд рублей

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 13:24
0
21
Путин: На создание российского истребителя пятого поколения требуется еще 30 млрд рублей
Фото: КБ Сухой
Путин прогнозирует, что истребитель 5-го поколения прослужит 30-35 лет

Для завершения работ по созданию российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), или, как его называют СМИ, истребителя пятого поколения, требуется еще 30 миллиардов рублей.

Об этом заявил в четверг, 17 июня, премьер-министр РФ Владимир Путин после наблюдений за испытательным полетом истребителя на аэродроме им. Громова.

По словам Путина, на первом этапе создания самолета было потрачено 30 миллиардов рублей, еще столько же требуется для завершения проекта. Он уточнил, что затем начнется модернизация двигателя, вооружения и так далее.

"Это изделие длительного срока изготовления и длительного срока службы. Он (истребитель) будет служить 30-35 лет в строю с учетом модернизации", - отметил премьер.

В свою очередь летчик-испытатель истребителя Сергей Богдан сообщил, что сегодняшний испытательный полет самолета был 16 по счету, а в ближайшее время ожидается еще несколько вылетов.

После короткой беседы премьер и летчик проследовали к истребителю, и Путин поднялся в кабину. Богдан подробно начал объяснять премьеру особенности машины, обратив его внимание, в частности, на систему, которая позволяет пилоту управлять основными системами самолета, не снимая руку с ручки. По его словам, это особенно актуально для летчика при перегрузках. "Я знаю, я летал", - сказал Путин.

Напомним, первый вылет российского истребителя пятого поколения состоялся 29 января этого года на аэродроме входящего в холдинг Сухой Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А.Гагарина (КнААПО).

ПАК ФА будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, а также будет отличаться сверхманевренностью. Самолет сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. Технические данные о перспективном истребителе пока не рассекречены.

Ранее Минобороны России заявило о намерении начать закупки нового самолета в 2015 году.

На сегодняшний день единственным стоящим на вооружении самолетом пятого поколения является F-22 Raptor, созданный корпорацией Lockheed Martin. Его серийный выпуск начался еще в 2001 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях