ГлавнаяМирРоссия
 

На Северном Кавказе построят пять горнолыжных курортов

Корреспондент.net, 18 июня 2010, 20:47
0
10
На Северном Кавказе построят пять горнолыжных курортов
Фото: Reuters
Дагестан обзаведется курортом международного уровня

Сегодня, 18 июня, участники экономического форума в Санкт-Петербурге заявили о намерении построить на Северном Кавказе туристско-рекреационный комплекс международного уровня, включающий пять горнолыжных курортов.

Как сообщает Reuters, региональные лидеры подписали с министерством экономического развития соответствующую декларацию о намерениях. Инициативу рассчитывают реализовать в течение десяти лет. На создание пяти горнолыжных курортов - в Дагестане, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии - будет потрачено около $15 млрд, из которых не менее половины предоставят частные инвесторы.

Президент Дмитрий Медведев отметил, что идея всегда была на поверхности, но никто не занимался ею всерьез. "Мы, по сути, начали это обсуждать на наших кратких встречах в Сочи, прямо говоря, во время катания на лыжах, и пришли к выводу, что если делать, то делать прямо у нас на Кавказе", - отметил российский лидер, добавив, что там есть все условия для туризма.

По его словам, очень важно использовать европейский опыт и, может быть, даже с соответствующими изменениями. "Если мы не сможем воспользоваться ситуацией и построить горно-климатический туристическо-рекреационный кластер и у нас на Кавказе, то, считайте, мы даром потеряли время", - отметил президент РФ, обращаясь к присутствующим руководителям кавказских республик.

Медведев выразил уверенность в том, что нынешняя презентация проекта развития Северного Кавказа как туристического центра будет отправной точкой для решения проблем региона.

Если мы не сможем воспользоваться ситуацией и построить горно-климатический туристическо-рекреационный кластер и у нас на Кавказе, то, считайте, мы даром потеряли время" - Медведев

"Я, конечно, понимаю, у всех есть свои интересы, каждый руководитель республики смотрит на свою республику как на территорию, которая ему вверена. Есть земельные вопросы, очень сложные на Кавказе, есть спорные вопросы, но я здесь ориентируюсь на ваш такт и на ваше умение решать спорные вопросы", - сказал российский президент.

Он подчеркнул, что необходимо желание руководства регионов отрешиться от получения быстрых денег, "например, НПЗ там поставить".

"На Кавказе органично делать курорты. Люди, которые живут на Кавказе, они очень гостеприимны, и они ориентированы на то, чтобы оказывать самые разные услуги. Если этот проект сделать со вниманием, то он у нас обязательно получится, и никакие проблемы с безопасностью, которые тоже нужно принимать во внимание, здесь нам не препятствуют", - заключил глава Кремля.

Напомним, в 2006 году председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой вернуть республике былую славу одного из туристических центров Северного Кавказа, восстановив туристические маршруты.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Кавказкурорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях