ГлавнаяМирРоссия
 

Лужков требует с Жириновского 63 миллиона рублей

Корреспондент.net, 20 июня 2010, 17:20
0
5
Лужков требует с Жириновского 63 миллиона рублей
Фото: АР

Европейский суд по правам человека в Страсбурге запросил у России информацию по всем удовлетворенным искам мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства.

 Тем временем мэрия Москвы судится с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и требует с него 63 миллиона рублей, пишет газета КоммерсантЪ.

Страсбургский суд заинтересовался успехами Лужкова в борьбе за свои честь и достоинство в рамках судебного производства по жалобе оппозиционера Эдуарда Лимонова, у которого Лужков отсудил в 2007 году 500 тысяч рублей.

Также Страсбургский суд запросил статистику по аналогичным искам других чиновников и политиков. В запросе поясняется, что на основании этих данных суд намерен выяснить, является ли сумма в 500 тысяч рублей "разумной и пропорциональной нанесенному оскорблению".

Адвокат Лимонова Дмитрий Аграновский полагает, что в случае признания суммы неразумной и непропорциональной в Страсбургском суде будет создан прецедент, на основании которого другие люди, проигравшие подобные тяжбы с Лужковым, получат шанс на их быстрый пересмотр в свою пользу.

С Лимонова взыскали 500 тысяч рублей за фразу: "В московских судах антилужковские решения никогда не принимались", - которая была признана порочащей честь и достоинство столичного мэра.

Господин Лимонов заявил, что не может выплатить такую сумму, и тогда судебные приставы изъяли у него имущество на сумму 15 тыс. руб.: печатную машинку, кресла, настольную лампу, фляжку, фен и книги.

Всего Лужков выиграл уже более 50 аналогичных дел, в том числе у одного из лидеров оппозиционного движения Солидарность Бориса Немцова, у одного из лидеров партии Правое дело Леонида Гозмана и у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. С Немцова и с Гозмана, как и с Лимонова, взыскали по 500 тысяч рублей, с Жириновского - 1 миллион рублей.

18 июня Лужков вновь подал в суд на Жириновского, посчитав, что своими выступлениями в прессе и в Госдуме он порочит его честь и достоинство.

Савеловский суд Москвы объединил иски мэра Москвы, а также еще 25 чиновников правительства Москвы к лидеру ЛДПР. Чиновники намерены доказать, что господин Жириновский нанес ущерб их чести, достоинству и деловой репутации, а сумма, которую они намерены взыскать, составила 63 млн руб.

Лужков и его подчиненные считают, что лидер ЛДПР оскорбил их честь и достоинство и нанес ущерб деловой репутации своими выступлениями на телеканале Россия и в Госдуме. Он, в частности, назвал столичное правительство "источником коррупции", его членов - "мошенниками", а также другими нелестными эпитетами.

Напомним, 28 апреля, Савеловский суд Москвы удовлетворил иск мэра российской столицы Юрия Лужкова к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому и обязал ответчика выплатить истцу миллион рублей (около 30 тысяч долларов) компенсации за моральный ущерб.

По материалам: NEWSru.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях