ГлавнаяМирРоссия
 

Глава Сбербанка РФ объяснил, почему Ходорковский покупал нефть втрое дешевле, чем на европейском рынке

Корреспондент.net, 21 июня 2010, 11:49
0
27
Глава Сбербанка РФ объяснил, почему Ходорковский покупал нефть втрое дешевле, чем на европейском рынке
Фото: АР
Греф не знает, пойдут ли его показания на пользу или во вред Ходорковскому

Сегодня, 21 июня, глава Сбербанка РФ Герман Греф дал показания в Хамовническом суде Москвы, где слушается второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского, обвиняемого в хищении 350 миллионов тонн нефти.

По словам Грефа, в бытность министром экономического развития и торговли (с 2000-го по 2007 год) он ничего не слышал о хищении топлива компанией Ходорковского. "Проверка в мои обязанности не входила, но если бы это было обнаружено, то мне бы доложили", - сказал он.

Отвечая на вопрос Ходорковского, глава Сбербанка РФ подтвердил, что ему было известно о трехкратной разнице между ценами производителей нефти и ценами на эту нефть в европейских портах. Основной причиной этой разницы, по его словам, являлось экспортное налогообложение.

"Здесь был ряд факторов, в том числе, в первую очередь, экспортное налогообложение. Кроме того, речь шла и о тарифах Транснефти. Таким образом, экспортные пошлины и транспорт - это две основные составляющие", - сказал Греф. По его словам, если бы цена производителя была выше, то "компания была бы банкротом".

Отметим, что по версии обвинения, под видом покупки нефти у своих дочерних компаний руководство ЮКОСа осуществляло хищения.

На выходе из здания суда Греф не ответил на вопрос, пойдут ли его показания на пользу или во вред Ходорковскому. "Я давал показания суду, а не в чью-то пользу", - сказал глава Сбербанка. При этом вопрос одного из журналистов, была ли в действительности украдена нефть, Греф назвал "абстрактным".

Напомним, ранее бывший глава Центробанка России Виктор Геращенко назвал выдвинутые против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева обвинения в хищении 350 миллионов тонн нефти "чушью собачьей".

***
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы, в том числе, за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 млрд с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Предприниматели свою вину не признают.

17 мая Мосгорсуд продлил срока ареста Ходорковского и Лебедева до 17 августа.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевсудМихаил Ходорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях