ГлавнаяМирРоссия
 

ПАСЕ будет пристальней следить за ситуацией с правами человека на Северном Кавказе

Корреспондент.net, 22 июня 2010, 13:17
0
10
ПАСЕ будет пристальней следить за ситуацией с правами человека на Северном Кавказе
Фото: Reuters
ПАСЕ приняла резолюцию о правах человека на Северном Кавказе

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла во вторник, 22 июня, резолюцию по Северному Кавказу, в которой призвала Комитет министров - руководящий орган Совета Европы - уделить наиболее пристальное внимание положению с правами человека в регионе.

В документе отмечается, что ситуация в регионе, особенно в Чечне, Ингушетии и Дагестане, остается "наиболее серьезной и чувствительной" на всем пространстве, на котором действуют полномочия Совета Европы.

В резолюции подчеркивается, в частности, что власти Чечни поддерживают в республике "атмосферу страха". В то же время ПАСЕ позитивно оценила деятельность президента Ингушетии Юнус-Бека Евркурова, направленную на стабилизацию обстановки в республике.

В документе отмечается необходимость объективного расследования многочисленных случаев убийств, похищений и пыток в северокавказском регионе. Он также предлагает изучить возможность создания в Совете Европы при участии неправительственных организаций, работающих в правозащитной сфере, системы архивов свидетельств, документов и доказательств нарушения прав человека, совершенных на Северном Кавказе.

Напомним, ранее сообщалось, что, согласно выводам экспертов ПАСЕ, в Чечне продолжаются исчезновения оппозиционеров и правозащитников, а судебные органы оставляют без внимания злоупотребления правоохранительных органов. Всему этому сопутствуют рост и развитие культа личности, что является "позорным явлением в демократии".

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: ПАСЕСеверный Кавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях